bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Песенка для Деда Мороза

Песенка для Деда Мороза,
Или как сказка о дружбе и взаимовыручке стала реальностью

 
Кто, кто в теремке живет? Ответ на этот вопрос знают даже маленькие дети. И без труда перечислят всех обитателей – Мышку-норушку, Лягушку-квакушку, Зайчика-побегайчика, Лисичку-сестричку, не забудут и про Волчка и про Медведя. Поэтому и встречают героев музыкальной сказки «Новый год в теремке», как своих старых знакомых.

 
Аплодируют Ежику – Павлу Шинкевичу. Самые маленькие сначала принимают его за Деда Мороза, но бабушки мудро и спокойно предупреждают: «Нет, это еще не Дед Мороз». И Ежик – Шинкевич в подтверждении этих слов садится за рояль и начинает играть. Аплодисментами встречают и Мышку – Ирину Макарову, тем более, она появляется, напевая песенку. 
 
Поет и танцует Лягушка – Юлия Шинкевич.

Лисичка – Василина Сыпченко разучивает на мелодике песенку про Елочку.

Даже у медведя оказывается музыкальный слух. В разных представлениях он играет на разных инструментах. Вначале у него была туба, потом варган. Замена инструмента связана с заменой исполнителя: на тубе играл Сергей Степанов, на варгане - Вячеслав Клименко.

И, конечно, поет Дедушка Мороз – Валерий Федорец.

 То, что герои сказки оказываются музыкантами, детей не удивляет, ведь на то она и филармоническая сказка. Более того, когда Лисичка начинает называть ноты, которые нужно выучить, некоторые юные зрители ей помогают. Другие помогают Мышке-норушке и Лягушке-квакушке елку наряжать.  Так что и новый новогодний сюжет они принимают естественно, как должное. Но, судя по реакции взрослых зрителей, он интересен не только детям.

Та, старая сказка, которую знают все, осталась на пластинке, что слушает Мышка-норушка. Слушает и вспоминает, как было раньше. А теперь, сообщает Мышка зрителям, в Теремке живет только, она, остальные по отдельным квартирам разъехались. И в этот момент взрослые осознают, что Теремок в канонической сказке – это модель общежития. И те, кто когда-либо жили в общежитии начинают вспоминать дни студенческой юности. Но и те, что не жили в общежитии, все равно ностальгируют при виде антиКВАриата, как иронично назвала проигрыватель и виниловые пластинки Лягушка-квакушка. Ведь почти у всех нынешних мам и пап, тем более бабушек в детстве были подобные проигрыватели, и многие сказки слушали на пластинках.

 
Но интрига в этой сказке связана все-таки не с прошлым, а с нашим медийным настоящим. Ведь именно из Зверьбука Лисичка узнала, что в волшебный лес едет Дед Мороз. Однако в сообщении пресс-служба Деда Мороза она не обнаружила упоминания о том, что добрый старик посетит и ее Лисичкину, избушку. Прочитала и расстроилась: она-то специально для Деда Мороза выучилась играть на диковинном инструменте, который называется мелодика. И не просто научилась дуть и одновременно нажимать на клавиши, но и мелодию известной песенки про Ёлочку наигрывать. И вот, на тебе – стороной обойдет, только белочкам, зайчишкам и к Мышке-Норушке в старый Теремок заглянет. Тогда и придумала она, как Деда Мороза перехватить. И должен был ей в этой операции помогать Медведь.
 


Динамичность сказочному действию и придают поступки Лисички. Она находит в лесу Деда Мороза, который даже при наличии карты заблудился на своем волшебном снегокате. И хитростью заманивает его к себе в избушку, а там уже Медведь. Подговаривает Медведя усыпить Дедушку, а потом приказывает его связать и спрятать в чуланчик. После этого сообщает, своему сообщнику, что надо проникнуть в теремок, к своим бывшим соседям. Для чего, это станет ясно потом, когда под видом Деда Мороза и Снегурочки – Медведь и Лиса захотят украсть украшенную елку и подарки под ней. Впрочем, еще до того, как они совершат этот налет, взрослые зрители догадаются о коварных намерениях рыжей плутовки. Ведь все действия Медведя и Лисы будет сопровождать узнаваемая мелодия из фильма «Джентльмены удачи». (В этот момент Павел Шинкевич уже не в роли Ёжика выступает, а в роли аккомпаниатора и комментатора событий в волшебном лесу).

Кульминация и развязка интриги наступает в самый напряженный момент, когда Мышка-норушка, Лягушка-квакушка хотят наказать непрошенных гостей. Тут-то неожиданно и появляется Дед Мороз. С помощью своей волшебной силы он освободился от пут и нашел дорогу к теремку. И сила его в том еще, что он добрый. И потому прощает Лисичку и Медведя. И даже разрешает им сыграть для него приготовленную песенку. Сказка заканчивается песней Деда Мороза. Маленькие зрители танцуют и поют вместе с обитателями новогоднего «Теремка».

 
На этом можно было бы и закончить репортаж из Камерного зала. Но неожиданно сказка о дружных жителях теремка получила свое продолжение в жизни. Когда внезапно заболел Сергей Степанов представление оказалось на грани срыва, выручил всех Вячеслав Клименко. Он срочно ввелся на роль, которая предполагала игру на инструменте, но вокалист имеет только один инструмент – голос. Продолжением его голоса стал инструмент народов Севера – варган. Так в филармонической сказке для самых маленьких Медведь играл на двух инструментах – тубе и варгане.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.