bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Откуда берется зима?

Новогодний мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза" – подарок юным томичам от Томской филармонии

Весной зимы нет, летом тоже. И осенью ее не видели. Так откуда же берется зима? Этот вопрос не давал покоя Коршуну (Вячеслав Клименко).  От холода он перескакивал с ноги на ногу и потирал озябшие плечи, извините – крылья. В отличие от других лесных обитателей – Зайчишки, Лисички и Волчка он совсем не рад зиме. И без Нового года вполне бы мог обойтись. Поэтому, как только узнал от Снегурочки (Екатерина Клеменс) главный секрет Деда Мороза (Валерий Федорец), в чем волшебная сила его посоха, так у него сразу рождается коварный план – выкрасть посох и отменить зиму в лесу.

 
Вот такую интригу придумал Евгений Муравьев, автор либретто новогоднего мюзикла «Волшебный посох Деда Мороза». Почему Коршун оказался среди лесных зверей? Почему коварен, как лисица, а Лиса – щедра и доброжелательна? Надо полагать, так сценарист осовременил известные сюжеты «звериных» сказок.
 

Не только неожиданными героями, новыми характеристиками известных персонажей (Волчок – стал спортсменом и получил прозвище «качок», Зайчишка – не только трусишка, но и пытливый умишко) интересен сюжет «Волшебного посоха». Он, несмотря на свою простоту, нескучен, местами остроумен, интересен не только детям, но и взрослым. Маленьких зрителей увлекают приключения и испытания, которые проходят все герои.
 

Отрицательные – Коршун-злодей и Ворона-завистница (Татьяна Стукалова) обманывают Деда Мороза, Кикимору (Татьяна Куланачева) и Кота-Баюна (Евгений Штейнмиллер), хитростью завладевают посохом и на свой лад устраивают жизнь в волшебном лесу. Это они заставляют ледяную елку стать зеленой, и среди зимы наступает лето.

 
Положительные – Зайчишка-братишка (Анастасия Настас, Варвара Варваренко), Лисичка-золотая косичка (Юлия Шинкевич) и Волчок-спортивный бочок (Владислав Ливаренко) – помогают Снегурочке и Деду Морозу вернуть посох.



Веселая перестрелка снежками и сцена, где Зайчишка морочит голову Коту абсурдной сказкой, где смешались герои всех сказок – самые динамичные и зрелищные, поэтому и вызывают самый горячий отклик у публики. Режиссер Александр Лебедев в этих сценах изменил своему кредо – делать только фронтальные мизансцены и немного разнообразил рисунок, а заодно усложнил задачу артистам, заставив их бегать вокруг елки.

 
Взрослые с удовольствием и легкой улыбкой отмечают постмодернистскую игру сюжетами, когда Лисичка обманывает Ворону, точно, как ее тезка из басни, а потом еще и поучительно говорит: «Басни Крылова надо читать». Или смеются, когда Кот-Баюн возмущается, что его с Кикиморой назвали фольклором.
 

Но лучше всего в этой сказке – музыка. Ее сочинил Владимир Баскин. Саундтрек для спектакля записал Томский Академический симфонический оркестр. Веселые, озорные и динамичные мелодии сопутствуют отрицательным героям. И поэтому и к ним испытываешь симпатию. А когда Коршун и Ворона поют: «Пусть исчезнет снег, снег, снег! / И метелей след, след, след! Пусть растает лед, лед, лед,/Нам не нужен Новый год!», хочется подпевать.  Лирические песни Снегурочки – Екатерины Клеменс обладают таким же волшебством, что и сам посох Деда Мороза, они создают настроение-ожидание необыкновенного чуда.

Музыка и танцы (балетмейстер Василий Лукьяненко) елочек, снежинок и лягушек (хореографическая школа-студия «Фуэте») – что еще нужно для настоящего мюзикла?!

А самые волшебные превращения происходят с главной героиней новогоднего мюзикла – Ёлкой. Она стоит посреди сцены. Но ее статичность только кажущаяся. Ведь она постоянно меняется по ходу действия. В начале – ледяная и отливает огнями северного сияния, в середине (когда внезапно наступает зима) зеленеет и ветки ее поднимаются кверху, в конце – вновь светится, точно северное сияние. Саму елку, сделанную из самого обычного упаковочного полиэтилена, и чудесные превращения с ней сочинил художник Николай Вагин, а воплотили в жизнь работники художественно-постановочной части (заведующий – Альберт Кипов), костюмы изготовило ООО «Феникс».

 
 Когда интрига исчерпана, волшебства завершились и все злодеи прощены в честь праздника, тогда и начинается для лесных зверей новогодний бал-маскарад у Деда Мороза, куда и мечтали попасть герои «Волшебного посоха».

 
А в обычной реальности маскарад происходит до начала спектакля. Дети приходят в новогодних костюмах, участвуют в играх и забавах, которые устраивают в фойе Снеговушка – Василина Сыпченко и Старуха Шапокляк – Вера Тимофеева. Вместе с детьми в этих играх участвует и символ года – Крыска.
 
Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Игорь ВОЛК.