bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

На елку в Кремль с «Одой к радости»

Пять учащихся томских школ примут участие в Рождественском концерте Детского хора России

Попасть на главную ёлку страны мечтает едва ли не каждый ребенок. Для детей, поющих в Детском хоре России, эта мечта сбывается всегда накануне новогодних праздников. Уже пять лет подряд именно Рождественский концерт Детского хора открывает праздничные представления в Кремле.

В этом году 23 декабря в Кремлевском дворце съездов тысяча юных певцов под управлением Валерия Гергиева исполнит произведения Чайковского, Бетховена, Орфа, Глиэра, а также песни Дунаевского, Пахмутовой, Крылатова, Чичкова и других композиторов.

Это будет пятый, а значит, юбилейный концерт хора, созданного Валерием Гергиевым. Хора, где поют дети из всех регионов России. Томская область принимает участие в Детском хоре с первых его концертов, в том числе томичи участвовали и в концерте-реквиеме, посвященном памяти погибших артистов Ансамбля Александрова в 2016 году, и в других концертах на самой главной сцене страны в новогодние каникулы.


В этом году Сводный детский хор Томской области делегировал в Москву пятерых хористов. Лейла Тиндина и Алексей Михайлов представляют хоры детской школы искусств №1 имени А. Рубинштейна. София Бабченко и Ростислав Гаврилов - два хора 51-й школы. Алина Фролова – из средней группы студии «Мелодия» Дворца творчества детей и молодежи. Если для Лейлы это последнее выступление в составе Детского хора, в котором поют дети до 15 лет, то Софья Бабченко впервые выйдет на сцену Кремлевского дворца. Но каков бы ни был опыт у певцов, а без помощи педагогов тут не обойтись. К поездке юных вокалистов готовили хормейстеры Юлия Коваленко, Светлана Лаптева и Людмила Попова. Светлана Михайловна отправилась в Москву, как руководитель группы.
 

Программа концерта, которая участникам стала известна заранее, включает 18 названий произведений разной вокальной сложности. Наряду с известными и часто исполняемыми песнями, как «Веселый ветер» И. Дунаевского на слова В. Лебедева-Кумача,  «Дадим шар земной детям» Д. Тухманова на стихи Н. Хикмета или русская народная «Валенки», тысячеголосый хор будет петь сложнейшие сочинения - и «Оду к радости» Л. Бетховена, и «О,Фортуна» из кантаты «Кармина Бурана» К. Орфа, и песню «Час ударил жданный, радостный» из канаты «Москва» П. Чайковского, и Гимн Москвы из оперы С. Прокофьева «Война и мир».  Исполнят дети и четыре песни нынешнего юбиляра – Александры Пахмутовой, чье 90-летие широко отмечалось в ноябре.

Но главная тема концерта – тема зимы и Рождества заявлена песнями «Здравствуй, гостья зима» Р. Глиэра, «Новый год» М. Еремеевой, «Кабы не было зимы» и «Песня снежинки» Е. Крылатова, «Эх, зима» Ю. Чичкова, «Пять минут» и «Песенка о хорошем настроении» А. Лепина из фильма «Карнавальная ночь».

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.