bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Квест для победителей

«Директор театра» в Мариинке, Янтарная комната в Екатерининском дворце, мумии в Эрмитаже, кровать Пушкина в Лицее и другие достопримечательности Санкт-Петербурга увидели за три дня победители конкурса «Дети играют с оркестром»
 
Старый, красивый, современный и большой – таким увидели и запомнили Санкт-Петербург победители Пятого и Шестого областного конкурса «Дети играют с оркестром». Поездка лауреатов в северную столицу для знакомства Мариинским театром стала возможной по условиям этого конкурса, который патронируют губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор Мариинского театра Валерий Гергиев.


Впечатления от трех дней в рассказах детей сложились в увлекательный сюжет-бродилку по достопримечательностям Санкт-Петербурга и его окрестностям. Почти все ехали в Петербург впервые, и каждый день для них был наполнен открытиями. Все удивляло, восхищало и радовало.


- Гид Владимир Васильевич – ооооочень классный! – делится впечатлениями кларнетиска Полина Шестко. – Рассказывал о городе интересно, легко, и так много нового узнала.

После обзорной экскурсии по городу, были поездки в Пушкино, где посетили Царскосельский лицей и Екатерининский дворец.


События менялись так же стремительно, как и картинки в компьютерной игре. Вот Петропавловская крепость с ее мрачным колоритом истории и милым зайцем на пеньке, вот гробницы египетских фараонов и картины мастеров Возрождения в «Эрмитаже», вот ослепительная легендарная Янтарная комната, вот неожиданно маленькая кровать Пушкина в Лицее, вот сам Римский-Корсаков сидит около консерватории, которая носит его имя, а вот и две Мариинки – старое и новое здание.


- В старом театре нам показали спектакль «Директор театра». Эту оперу сочинил Моцарт, веселая она очень, - вспоминает юный трубач Тихон Ивашковский.



- А в новом нас повели за кулисы, в гриммерки знаменитых артистов и в комнату, где хранятся мягкие декорации, показали, как работает поворотный круг сцены, как опускаются и поднимаются штанкеты, загораются софиты. На этой экскурсии я узнал, что в театре есть «трюм», - это такое помещение под сценой, - увлеченно рассказывает ударник Яков Беспалов.


Своими впечатлениями, прежде всего, они делились с родителями. Благодаря современной связи, родители тоже знакомились с достопримечательностями северной столицы можно сказать в режиме онлайн.



- Это так здорово, что дети увидели своими глазами и Эрмитаж, и Лицей! Ведь для них Пушкин – это почти мифическая личность, картинка в учебнике, а тут… подлинная кровать его и посмертная маска. Сын постоянно отправлял нам фотографии. Это вот уже спустя неделю он немного успокоился, а вначале взахлеб рассказывал и рассказывал о поездке, - призналась в телефонном разговоре мама Якова Беспалова – Ярослава.

«Огромная благодарность всем за организацию в Санкт-Петербург», - написала на почту филармонии Елена Леонидовна Шестко, мама Полины Шестко.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.