bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

4 гроша на флейту для императора


На втором концерте абонемента «Органная классика» Фридрих II Великий предстанет как флейтист, композитор и создатель Берлинской оперы


Король о королях - еще одно название абонемента соединяет метафору (король инструментов - орган) с реальной биографией царственных особ.
Унаследовав от деда, Фридриха І, музыкальный слух и любовь к флейте, принц Фридрих с семи лет начал обучаться музыке. Дед и мать дали будущему королю первые уроки композиции. Уроки игры на клавире он брал у кафедрального органиста Г. Хайне. Играть на флейте его учил знаменитый флейтист Иоганн Иоахим Кванц. В дневнике юный принц отмечал, что его расходы составляют «4 гроша на флейту» в месяц.


Привязанность к флейте была так велика, что Фридрих даже попросил инструмент, который называл «моя принцесса», в тюремную камеру, где содержался за … дезертирство и попытку к побегу. Бежать из Пруссии будущий король собирался из-за притеснений со стороны отца:
Фридрих Вильгельм не разделял увлечения сына музыкой, французским языком и литературой. Но после смерти отца Фридрих II игру флейте включил в королевское расписание: сразу после подъема, до и после утреннего совещания в кабинете, после обеда, а вечером обязательный концерт. На клавесине королю аккомпанировал сын И.С. Баха – Карл Филипп Эмануэль. Сам Великий Кантор однажды посетил Фридриха II, а позже прислал ему «Музыкальное приношение» – цикл полифонических пьес, написанных на сочиненную королем тему. По воспоминания современников, Фридрих II был виртуозным флейтистом. Он исполнял произведения Г.Ф. Генделя. Г.Ф. Талемана, И.И. Кванца, а также свои собственные сочинения.

Музыка этих композиторов прозвучит в исполнении Марии Блажевич (орган) и артистов Томского академического симфонического оркестра и солистов Филармонии.