bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Музыка вернулась

Томский Академический симфонический оркестр первым обновил сцену отремонтированного ДК поселка Самусь

Послушать артистов Томской филармонии пришел весь поселок. В зале свободных мест не было. Среди почетных гостей - Владимир Бабёнышев, первый заместитель главы Администрации ЗАТО Северск, начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк и его коллега, возглавляющий северскую культуру, Павел Никитин. Концерт симфонической музыки стал первым после открытия поселкового Дома Культуры после капитального ремонта.



Десять лет здание, построенное в 1961 году, безнадежно смотрело окнами в мир. Десять лет здесь не звучала музыка. Пока не стала работать программа нацпроекта «Культура». Понадобилось 60 миллионов рублей (37 из них – федеральные), чтобы вновь разжечь огонь творческой жизни в очаге культуры. На открытии ДК губернатор, выделивший транш в размере 13 миллионов из бюджета области, заметил, что построить новое здание клуба, вышло бы дешевле, но «был бы утрачен символ поселка, его дух».



Марш из «Белорусского вокзала» Альфреда Шнитке и Булата Окуджавы, песня «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», оркестровая сюита Эдисона Денисова из лирической комедии «Безымянная звезда» и другие популярные мелодии советского кино вернули дух времени. Фрагменты фильмов, показанные на светодиодном экране, усилили впечатление.



Программа концерта, который вела музыковед Василина Сыпченко, состояла из произведений, которые были хорошо знакомы слушателям и вызывали приятные воспоминания. Дуэт «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы Алексея Рыбникова в исполнении Юлии Шинкевич и Евгения Штейнмиллера был встречен радостными аплодисментами.


Песня «Разговор о счастье» из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» еще выше подняла градус веселья в зале, особенно после того, как дирижер Владимир Дорохов кинул призыв: «Танцуют все!».



Сильные переживания всколыхнула сюита Альфреда Шнитке из музыки фильма «Экипаж». Оркестровая атака на эмоции слушателей вызвали шквал аплодисментов. Романтическое и волшебное настроение и аромат 70-х возник в зале благодаря музыке Александра Зацепина из фильма «31 июня».

Музыка – как тайный шифр, который открывает портал в прошлое и будущее, в особый мир, где время работает по другим законам.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Игорь ВОЛК.