bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

17 мгновений радости

Десять лауреатов конкурса «Дети играют с оркестром» едут в Санкт-Петербург!

Дети порадовали. Все семнадцать финалистов Областного Губернаторского конкурса. Они вдохновенно сыграли на гала-концерте вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром. Но только десять самых-самых стали лауреатами. Таковы правила. И эти десять уже на следующей неделе поедут в Санкт-Петербург знакомиться с северной столицей и Мариинским театром. Таковы условия.



Правила и условия были сформулированы еще в 2014 году, когда областной конкурс приобрел статус Губернаторского и патронат в лице Валерия Гергиева и Сергея Жвачкина. Три года назад в Положении о конкурсе были внесены изменения, которые позволили участвовать в творческом состязании студентам музыкального колледжа, не старше 18 лет. Так в конкурсе образовались три возрастные группы.

Возраст участников Шестого областного Губернаторского конкурса оказался в максимальном диапазоне, от 8 до 18. В двух отборочных турах приняло участие более 40, в финал прошли 17. География – от Асино и Первомайки до Колпашева и Стрежевого. Напомним, первый отборочный тур состоялся в мае, второй – в ноябре, а финал прошел 5 декабря.



Последнее испытание одновременно стало и гала-концертом. Начали с самых юных. Первой на сцену вышла Дарья Кузнецова, пианистка из Колпашева. Волнение, которое она испытывала, скорее было вызвано радостью. Она снова на сцене Органного зала! «Я уже выступала здесь, когда мне было 7 лет. Мне очень нравится этот зал. Здесь орган! Я хочу стать органисткой», - призналась Даша до начала конкурса. Но ближайшей ее мечтой были победа и поездка в Санкт-Петербург. Ей хотелось, как и старшей сестре, стать победительницей конкурса. Но Беркович, на которого она так надеялась, не известно почему, решительно не хотел быть ярким и ускользал из-под пальцев.



Гораздо более повезло еще одно конкурсантке из младшей группы, пианистке из поселка Мирный Томского района Милане Шпет. «Легкий концерт» для фортепиано и струнного оркестра Н. Сильванского, оправдывая название, в ее исполнении прозвучал действительно легко, игриво и технически более совершенно.



Всех покорила своим детским очарованием Ася Глазырина из районного центра Первомайского района. Она настолько светло, интонационно точно и образно исполнила песню «Весна идет» И. Дунаевского из знаменитого фильма «Весна», что у слушателей сложилось впечатление, что еще немного и эта радость, что лучилась со сцены в зал, зимнюю оттепель, как в сказке, превратит в весну.



По-мальчишески задорно и чисто выпевала каденции труба Тихона Ивашковского, лирической грустью было наполнено дыхание флейты Георгия Дашевского. В манере стоять, спокойно и уверенно держаться на сцене чувствовалась «рука» педагогов – Александра Серого и Любови Мезиной. Оба конкурсанта понимали, что артистизм – не последнее дело для солиста.



На серьезный и виртуозный уровень вывели своеобразный парад духовых инструментов участники конкурса средней и старшей возрастной групп – Мария Помазова (саксофон), Полина Шестко (кларнет) и Андрей Осин (флейта). Мария, занимающаяся третий год на саксофоне у Екатерины Прохоровой, для игры с оркестром выбрала джазовый стандарт П. Дезмонда Take five. Полина и Андрей представили виртуозные и сложные сочинения европейских композиторов –- Ф. Крамарж-Кроммера и С. Шаминад (Концертино для флейты с оркестром звучит довольно редко). Для всех трех исполнителей – этот конкурс не первый в текущем учебном году, а Полина и Андрей свой опыт творческих состязаний подкрепили и мастер-классами, которые получили от педагогов Фонда «Новые имена».

Более того, Полина стала стипендиатом «Новых имен» и получила путевку в летнюю Суздальскую школу. И на конкурсе «Дети играют с оркестром» 13-й номер, под которым она выходила, оказался счастливым. Полина стала обладателем Гран-при.



Гала-концерт зарифмовал выступление двух ударников, превратив их не только в состязание с оркестром, но и между собой. Яков Беспалов выбрал конкурса переложение для ксилофона Концерта А. Вивальди (в оригинале он был написан для скрипки с оркестром), а Иван Жарков (ксилофон) выбрал еще более редкое произведение - Концертино Т. Маядзуми. 

Справиться с волнением, чувствовать себя свободно, уверенно и ярко проявить свою индивидуальность удается далеко не всем. Но и к тем, кто не смог раскрыть свой потенциал, как юная пианистка Джульетта Коротких из Стрежевого, Иван Жарков (ксилофон) из Северска или томский образцовый коллектив вокального ансамбля «Por de vua», не первый год участвующий в конкурсе, жюри проявило участие и доброжелательность.



- На самом деле, все кто сегодня вышел на сцену, уже победил. Он стал финалистом очень престижного конкурса, - заметил член жюри Дмитрий Ушаков. – Мы смело можем говорить, что Томская область – единственный субъект Российской Федерации, который имеет такой конкурс. За шесть лет его существования через него прошло 300 человек. И его особенность не только в том, что участвует большой профессиональный коллектив – симфонический оркестр, но и в том, что с самого раннего этапа музыкант чувствует себя в процессе.



Опыт же игры с оркестром каждый из ребят считает очень ценным и уверен, что им повезло. Для многих участие в конкурсе – решающий фактор в выборе профессии. Потому что свое будущее они связывают с музыкой, как Кристина Евсюкова (скрипка), Елизавета Ефремова (вокал), Юлия Петрова (домра), Алексей Соколов (фортепиано).



- В моем советском детстве не было таких конкурсов, - то ли с сожалением, то ли с завистью сказал маэстро Константин Маслюк до начала гала-концерта.

В 1993 году он, учащийся Северской музыкальной школы, впервые выступал с Томским симфоническим оркестром. Финальную часть конкурса «Дети играют с оркестром» за дирижерским пультом Томского Академического симфонического оркестра.



- Любой конкурс – это стресс. Но у меня большой педагогический опыт, - говорит маэстро уже как доцент Московской консерватории. – Поэтому во время репетиции старался настроить ребят, чтобы спокойно играли. Меня приятно удивил высокий исполнительский уровень юных музыкантов Томска.

Гала-концерт длился почти два часа. Через пятнадцать минут после его окончания были объявлены итоги и вручены дипломы. Лауреатами стали Яков Беспалов (ударные), Тихон Ивашковский (труба), Ася Глазырина (вокал), Андрей Осин (флейта), Елизавета Ефремова (вокал), Милана Шпет (фортепиано), Кристина Евсюкова (скрипка), Юлия Петрова (домра), Алексей Соколов (фортепиано). Гран-при конкурса получила Полина Шестко (кларнет).

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Игорь ВОЛК.