bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Цветы памяти


Гвоздики, цветы отваги и надежды, на морозе застыли, как часовые на посту. Мы несли их бережно, боясь сломать. Перед тем, как возложить к Вечному огню, Елена Кузнецова просто, по-женски, а не только как председатель профкома филармонии, сказала: «Царствия вам небесного, солдатики. Светлая память!». И все присутствующие, кто вслух, кто про себя повторили: «Светлая память!»


День 3 декабря как День воинской славы в календаре памятных дат появился только в 2014 году в память о других декабрьских событиях - 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и был торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Таким событием в стране отметили 25-летие разгрома немецких войск под Москвой. В этой операции, которая началась 5 декабря 1941 года, участвовали сибирские полки, в том числе и трагической судьбы 166-я стрелковой дивизии.



Ровно в полдень 3 декабря 50 красных гвоздик легли у подножия Монумента боевой и трудовой славы томичей. Ослепительное зимнее солнце кинжальными лучами пронзило морозное марево, которое окутало Монумент в Лагерном саду. И вдруг вспомнилось, что открыт он был осенью 1979 года, ровно 40 лет назад.



Тогда на открытии был один из его авторов – архитектор Николай Яковлев, фронтовик, участник штурма Берлина. Восемнадцатилетним курсантом Бердичевского пехотного училища ушел он в 1943-м на фронт. Томичом Николай Яковлев стал в 1972 году, и не просто томичом, но главным архитектором «Томгражданпроекта», а на следующий год – главным архитектором города. Выйдя на пенсию, Николай Константинович часто приходил в Лагерный сад, к Монументу.



Вспомнили и ветеранов-фронтовиков филармонии. В мае 1946 в созданном симфоническом оркестре играли 11 музыкантов, которые вернулись к своей профессии, как только закончилась война, а Григорий Шевченко, замечательный тенор, и на фронте пел – он служил в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Северного флота. Увы, сегодня в филармонии уже нет ветеранов Великой Отечественной. И красные гвоздики, спутницы тревог, как поется в известной песне, легли и память о фронтовиках-музыкантах.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.