bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

«Ему удавался Бетховен»

Завтра музыканты Томского Академического симфонического оркестра отдадут дань памяти Борису Бабенко, который был главным дирижером с 1972 по 1982 годы.

1 декабря Борису Викторовичу Бабенко, дирижеру, заслуженному артист РСФСР (1980) исполняется 90-лет. Выпускник Московской государственной консерватории, ученик А.В. Гаука Борис Бабенко начинал свой творческий путь в Дальневосточном симфоническом оркестре, В Томск он приехал в 1972 году.

Тот год в истории музыкального Томска отмечен был гастролями Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова и концертом мастеров искусств Таллинна. Но и приход в филармонию нового дирижера не прошел незамеченным.

По инициативе главного дирижера в Томск были приглашены для концертов с оркестром Владимир Крайнев, Николай Петров, Лев Власенко, Владимир Спиваков.
 


- Хорошо помню Бориса Викторовича, при нем я стал концертмейстером оркестра, - рассказывает народный артист России Сергей Зеленкин. – Интеллигентный, высоко образованный человек. Он самостоятельно изучал иностранные языки, например, чешский, любил поэзию, хорошо знал творчество Пушкина. Но главное – был хорошим дирижером, крепким, с ориентацией на классическую музыку. Ему удавался Бетховен. Очень хорошо с ним сыграли Третью Героическую симфонию. Уже в конце жизни, незадолго до смерти дирижировал Фантастическую симфонию Берлиоза. С ним было интересно работать.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.