bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Сто километров до счастья

Второй отборочный тур Областного Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром» 21 ноября назовет имена финалистов

Страшно ответственно, нет, просто страшно выйти на филармоническую сцену, спиной ощутить дыхание оркестра и в мгновение осознать, что на тебя смотрят профессиональные музыканты, на твой темп ориентируется дирижер, а тебе всего 13 и опыта игры с оркестром немного. Как тут не заволноваться? Ольга Камелина первая из семнадцати конкурсантов приступила к репетиции с Томским симфоническим оркестром.



Завтра состоится второй отборочный тур Областного Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром», и мы узнаем, кто сыграет 5 декабря в финале, на гала-концерте лауреатов.

Сегодня в семь утра Ольга вместе с мамой и преподавателем Татьяной Рипа выехала из Асина, где живет и учится в детской школе искусств, чтобы к десяти быть уже на репетиции. Несколько лет назад, будучи ученицей первого класса, она уже участвовала в этом конкурсе. Тогда, в силу возраста, не очень волновалась, а сегодня в моменты сомнений смотрела в зал, на преподавателя, ища поддержку.



«Не волнуйся, - успокаивал Денис Немирович-Данченко. – Играй, как выучила, мы подстроимся под твой темп. Давай повторим от 20 цифры…»
- Страх рождается из неуверенности к себе, - искренне признается Оля. – А вторая причина в том, что, наверное, давно не играла с оркестром. Когда играешь с концертмейстером – совсем другое ощущение, чем с целым оркестром. Конечно, я должна смотреть на дирижера, на его жесты, следовать его указаниям, когда он показывает, где вступить, где тише, где громче… Но тут просто растерялась.

Для конкурса Ольга Камелина выбрала Концертино Дмитрия Шостаковича из-за «минорных моментов» и потому, что «четко играется».
- С самого начала хотела сыграть это произведение. Мне оно нравится, - говорит конкурсантка, хотя в числе ее любимых композиторов – Бетховен и Шуберт.



- Шостакович подходит по темпераменту к характеру Ольги, - так считает ее педагог Татьяна Юрьевна Рипа. - Девушка она волевая и энергичная. Сегодня на репетиции просто нервничала и не показала всего, что может. А она умеет передать энергетику Шостаковича в своей игре. Надеюсь, завтра на конкурсном прослушивании, все покажет.

Оля Камелина учится у Татьяны Рипа с шести лет. У нее же училась и Ольгина старшая сестра. И обеих сестер Татьяна Юрьевна готовила к конкурсам.
- Поэтому не хотелось повторять репертуар. К тому же, у мамы Ольги профессиональное музыкальное образование, и в выборе репертуара она участвовала тоже.

Завтра Ольга с Татьяной Юрьевной вновь преодолеют 100 километров , чтобы играть на публику. А сегодня после репетиции «бегом» Ольга возвращалась в Асино, чтобы выступить на школьной олимпиаде.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото автора.