bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Томск заражает энергией

15 -16 ноября прошел Сибирский тур XXIII Международного конкурса исполнителей русского романса.

Последний осенний месяц по традиции окрашен в лирическую тональность русского романса. В музыкальную жизнь области ее привнес Международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада» в самом начале XXI века.

Лирический жанр, дающий повод говорить о широте или загадочности русской души, сохраняющий своеобразие русской культуры, всегда был любим композиторами и слушателями. Тот факт, что инициативу заслуженной артистки РФ, заслуженного деятеля искусств России Галины Преображенской и Московского «Дома Романса» по проведению конкурса уже 19 лет поддерживает администрация Томской области, Департамент по культуре Томской области, а с 2011 года – Томская областная государственная филармония, говорит и о государственной заботе.

Сибирский тур – один из последних в серии отборочных «Романсиад», которые сегодня проходят по всей России и даже за рубежом. Он всегда случается за месяц до финала. К тому же, это самый «всеохватный» тур, от Урала до Восточной Сибири. Но на этот раз география конкурса удивила своей широтой – от Саратова и Челябинска до Железногорска Красноярского края.



Правда, оказалось, что и Саратов, и Челябинск связаны родственными узами с Томском. Зинаида Скворцова, студентка 4-го курса Саратовской консерватории, родилась в Томске и училась в Томском музыкальном колледже у Светланы Кравченко. Челябинский институт культуры заканчивает Валерия Быкова, которая служит в Северском музыкальном театре. С Железногорском Томск связал Вячеслав Травянко, выпускник Томского музыкального колледжа, который сегодня поет в музыкальном театре закрытого города Красноярского края. Была заявка и из Санкт-Петербурга. Всего 68 конкурсантов, от 7 до 83 лет, 15 ноября вышли на сцену Органного зала, где проходили два отборочных тура.



Нынешний состав конкурсантов во всех трех возрастных номинациях был сильным. В каждой нашлись опытные солисты, у которых уже есть опыт выступления на творческих состязаниях и концертов для большой аудитории. Среди участников основной номинации преобладали студенты консерваторий и музыкальных вузов Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Саратова, Челябинска. В Томск приехали два солиста из Монголии, которые сейчас учатся в Новосибирской консерватории, а Олонбаяр Дуйнхэржав был признан «ярким голосом конкурса».



В номинации «Романсиада без границ» выступили уже опытные певцы, которые служат в театрах и филармониях, а некоторые имели, как народный артист России Анатолий Березин из Красноярска, звания. За прекрасно спетого "Старого капрала" А. Даргомыжского он удостоился спецприза "Звезда конкурса".  Приятно было видеть в числе «надежд» солистов Сводного детского хора Томской области – Наталью Кожеурову и Максима Ивакина.



«Кухню» романсового конкурса и работу жюри могли оценить зрители, которые поддерживали вокалистов на отборочных прослушиваниях. Они могли посочувствовать членам жюри, которым пришлось, говоря словами Дмитрия Ушакова, «с болью от сердца отрывать» имена конкурсантов, которые пели неплохо, но не вышли в финал, уступив тем, кто лучше прочувствовал природу романса.



Эта тяжкая миссия – оценивать вокальные таланты выпала на долю народной артистки России Людмилы Травкиной (Северск), возглавившей жюри, заслуженной артистки России Татьяны Горбуновой (Новосибирск), ведущего концертмейстера «Романсиады» Оксаны Петриченко (Москва), художественного руководителя «Романсиады» Галины Преображенской, лауреатов международных конкурсов Александра Федотова (Омск) и Дмитрия Ушакова (Томск).



Больше восьми часов длились два отборочных тура. Для слушателей, пришедших в морозный день 15 ноября в Органный зал, русские романсы стали отрадой. Когда за окном – 30, а молодой и красивый солист или солистка поют «а воды уж весной шумят», то веришь не градуснику, а голосу. Лучше всех не только красоту, но и масштаб конкурса оценила постоянный концертмейстер "Романсиады"  Светлана Чудакова. Более половины конкурсантов своих успехом обязаны ее аккомпанименту. 



С молодостью, с ее живительной силой связывает будущее романса создательница «Романсиады». Поэтому и конкурс изначально был ориентирован на молодых исполнителей. Девятнадцатая томская «Романсиада» оказалась богатой на женские голоса и образы. Кроме Зинаиды Скворцовой, которая стала обладательницей Гран-При, Галина Сергеевна хотела бы увезти с собой в Москву, на финальный тур еще двух красавиц – Валерию Андрееву и Марию Курьянову из Екатеринбурга. И даже предложила слушателям проголосовать, кого из двух. Но слушатели от всей души благодарили и Валерию за «Ночи безумные» П. И. Чайковского, и Марию за «Жоржа и Катю» И. Жака. Мария Курьянова салонный романс превратила в комическую сценку.



Томская сцена для многих молодых певцов стала прекрасным трамплином в профессиональное будущее. Это подтвердила заслуженная артистка России, заслуженный деятель РФ, инициатор и бессменный художественный руководитель Галина Преображенская. На гала-концерте, представляя лауреатов конкурса и обладателей спецпремий, она напомнила имена победителей прошлых «романсиад», которые сегодня поют в столичных и заграничных музыкальных театрах ведущие партии.



- Я нахожусь в прекрасном настроении. В Томске настоящая русская погода – мороз, снег, солнце! И настоящие голоса, - с такого комплимента томичам начала гала-концерт Галина Преображенская.

Она же приготовила и особый подарок для города – пригласила на Сибирскую Романсиаду – уроженца Томска, лауреата Сибирской Романсиады – 2011, победителя международной «Романсиады», тенора Гамбургского оперного театра Сергея Абабкина. Зал радостно аплодировал и после «Слышу звон бубенцов издалека…», и после «Ах, ты душечка». А романс Вадима Козина «Смейся, смейся громче всех» томич Абабкин исполнил специально для томички Зинаиды Скворцовой, поздравляя ее с высшей наградой Сибирской Романсиады.



- Это все Томск! Заряжаюсь его энергией! – так объяснила свою победу Зинаида Скворцова. - Только три недели назад окончательно решилось, что я еду в Томск. С сентября я работаю в театре, сейчас идут вводы, в основном в детские спектакли. А романсы выбирала по своему настроению.
Зинаида участвовала в Сибирской Романсиаде с детства, становилась лауреатом 2-й премии, и все-таки добилась высокого признания у профессионального жюри которая стала обладательницей Гран-При.



Она прекрасно спела романс С. Рахманинова «Маргаритки» в первом туре и покорила сердца слушателей драматическим исполнением таривердиевской песней «Мой милый, что тебе я сделала». Хотела его вынести на гала-концерт, но по просьбе Галины Преображенской исполнила салонный романс «Помни обо мне» С. Бабова. И прекрасно исполнила! После того, как завершился концерт, томичи, хорошо знающие семью Скворцовых, поздравляли не только победительницу, но маму и папу, известного томского телевизионного оператора Михаила Скворцова. Зинаиде предстоит теперь также убедительно спеть 8 декабря в Москве, где она вступит в спор с остальными финалистами «Романсиады».

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.

Итоги Сибирского тура Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада»

В результате всестороннего обсуждения жюри Сибирского тура международного конкурса исполнителей русского романса решило присудить следующие награды:

1. Номинация «Надежда Романсиады»



Диплом 1 степени:

Широкова Анна Борисовна, г. Томск

Специальный диплом «Надежда романсиады»:




Бауэр Ольга Александровна, г. Томск
Бородатов Ярослав, г. Томск
Будник Василиса Витальевна, г. Новокузнецк
Дикарева Виктория Павловна, г. Томск
Ивакин Максим, г. Томск
Кожеурова Наталья Алексеевна, г. Томск
Манченко Матвей Евгеньевич, ЗАТО Северск
Мустафина Софья, г. Томск

2. Номинация «Романсиада без границ»



Спец. приз «Звезда конкурса»:

Березин Анатолий Алексеевич, г. Красноярск

Диплом 1 степени:



Шужданец Александр Викторович, г. Красноярск

Щанкин Вадим Викторович, ЗАТО Северск

Диплом 2 степени: Любовская Анастасия, ЗАТО Северск



Диплом 2 степени: Ханларова Эльмира, г. Новосибирск

Диплом 3 степени: Юмаева Юлия, г. Новосибирск

Диплом конкурса:



Гудошникова Светлана Сергеевна, г. Томск

Мирпулатова Ольга Алексеевна, пос. Самусь Томской области

Татьяна Перевалова, г. Томск

Одинаев Феликс, г. Томск

3. Номинация «Романсиада»:


Гран при:



Скворцова Зинаида Михайловна, г. Томск

Диплом 1 степени:



Андреева Валерия Германовна, г. Екатеринбург

Курьянова Мария, г. Екатеринбург

Диплом 2 степени:



Бамбагаев Жамсо Жамбылович, г. Новосибирск

Быкова Валерия Федоровна, ЗАТО Северск

Иванова Дарья, г. Тюмень

Диплом 3 степени:



Бесхмельницина Ольга Алексеевна, г. Прокопьевск

Минаева Елена Викторовна, г. Новосибирск

Шкабара Анастасия, г. Томск

Спец. приз «Яркий голос конкурса»:



Дуйнхэржав Олонбаяр, Монголия, г. Новосибирск

Подъянов Артем Сергеевич, г. Екатеринбург

Специальный диплом «Надежда романсиады»:



Смирнов Сергей, г. Тюмень

Сорокина Ангелина Александровна, г. Томск

Гречишкин Евгений Сергеевич, г. Красноярск

Мисс Романсиада:



Удовенко Мария, г. Тюмень

Диплом конкурса:


Балахчи Станислав Владиславович, г. Новосибирск

Мезенцева Анастасия Валерьевна, г. Томск

Серова Елена Генадьевна, г. Томск

Смотров Евгений Леонидович, г. Новосибирск