bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

На золотом крыльце сидели: царь, солдат, палач, купец…

В Томской филармонии начались репетиции оперы «Иван – Солдат»

Долго ли, коротко ли, но подошло время для репетиций оперы-сказки Эдисона Денисов про Ивана – солдата. Вчера приехал в Томскую филармонию режиссер-постановщик оперы Василий Лукьяненко из Новосибирска, чтобы начать работать с солистами. И стал он показывать солистам, как двигаться, как играть, чтобы и дыхание для пения было легким и свободным, и образ создать.

На сказочный зачин спровоцировал не только сюжет оперы, но и репетиция режиссера с солистами. Он показывал Ивану Солдату – Андрею Гладкову, как тот должен входить в спальню к Царевне Анне, а Екатерине Клеменс – Царевне давал совет, какую позицию занять, чтобы петь лежа, Палача – Вячеслава Клименко учил легко, играючи перекидывать топор из рук в руки.



У Василия Лукьяненко, как режиссера и хореографа, опыт постановок музыкальных спектаклей большой (ставил в новосибирских театрах, а также за рубежом – в разных театрах Италии). А у солистов Томской и Новосибирской филармоний опыт существования на сцене в актерском амплуа гораздо скромнее (только новогодние мюзиклы). Поэтому они стараются эмоционально запомнить мизансцены.

Постановка полноценного оперного спектакля для Томской филармонии – дело непривычное и требующее усилий не только от исполнителей, но и фантазии от постановочной части. Несмотря на отсутствие цехов, декорации и реквизит изготавливают работники филармонии. Уже готов реквизит – алебарды, топор, пивные кружки.



Согласно либретто, написанного по мотивам русских народных сказок из сборника А. Афанасьева, Иван-Солдат должен влюбить в себя Царскую дочь, иначе расстанется с головой. Чтобы проникнуть в опочивальню к Царевне не одно испытание пройти и воспользоваться хитростью купцов и помощью голи кабацкой.



Глас народа по партитуре оперы отводится хору. И этот коллективный образ будет создавать Губернаторский камерный хор Кузбасса (художественный руководитель – Ольга Шабалина). В постановке оперы участвует и Томский Академический симфонический оркестр (главный дирижер и художественный руководитель – Михаил Грановский).

Напомним, опера-сказка Эдисона Денисова «Иван-Солдат» 26 ноября завершит Международный фестиваль «Классическое лето Эдисона Денисова», приуроченного к 90-летию со дня рождения композитора. Примечательно, что фестиваль начался спустя неделю после дня рождения Денисова, а день премьеры оперы совпадает с днем его памяти. И получается, что фестиваль вместил почти весь жизненный и творческий путь выдающегося томича.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.