bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

«Ночь искусств» - с 12 до 12

Томская филармония приняла участие во всероссийской акции

Начинали в полдень, закончили в полночь - в таком режиме работала Томская филармония 3 ноября 2019. Два концерта и экскурсию по закулисью предложили томичам артисты и творческие сотрудники самого большого музыкального "цеха" области.

Преданья старины глубокой – на обед

Сказки принято рассказывать на ночь. Но сказки с оркестром – лучше днем. Хотя в зале, после того, как выключили свет, почти ночь наступила. Волшебная. Ночь искусств. В рамках этой всероссийской акции состоялась премьера музыкального представления пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».



Читал поэму Евгений Шевелев, художница Полина Лебедева в режиме онлайн делала рисунки в стиле эбру (экран помогал наблюдать за рождением иллюстраций).


Томский Академический симфонический оркестр под управлением маэстро Дениса Немирович-Данченко исполнял музыку Михаила Глинки и Александра Бородина.


Голосом былинного Баяна стал голос валторны Захара Никифорова, напевность знаменитых пушкинских сторон "У Лукоморья дуб зеленый" передала арфа Екатерины Лаптевой. Музыка Михаила Глинки, хорошо известная взрослым слушателям, для детей стала открытием.  Они притихли, когда звучал Марш Черномора, и завороженно смотрели, как под "Турецкий танец" рождались рисунки Полины Лебедевой. К слову, мастерство художницы зрители отметили отдельными аплодисментами. 



Герои пушкинской поэмы ожили не только в устах чтеца, но и в ариях одноименной оперы М.Глинки. Их исполнили солистка Северского музыкального театра Алла Зорина (сопрано, Людмила), меццо-сопрано Томской филармонии Ирина Макарова (Ратмир), баритон Томской филармонии Вячеслав Клименко (Руслан), бас Новосибирской филармонии Павел Погорелов (Фарлаф).
Автор сценария концерта и режиссер – заслуженный работник культуры России Вера Тимофеева.

Дети уносили с собой воспоминания и раскраски, чтобы дома продолжить сказку.

Путешествие по закулисью и ночной концерт – на ужин



Волшебство «Ночи искусств» в том, что невозможное становится доступным. Можно перейти условную границу зала и сцены и оказаться в закулисье Томской филармонии. Впервые была проведена экскурсия для зрителей, пришедших на ночной концерт в Виртуальный концертный зал.



Призраки на сцене и за сценой не живут, но и без них много таинственного в «карманах». Вот пульт управления штанкетами, вот место для храниения инструментов, а вот гриммерка, в которой отдыхали звезды эстрады и академической сцены - Тамара Гвердцители и Денис Мацуев, Юрий Стоянов и Люка Дебарг, Филипп Киркоров и Валерий Гергиев. Первым экскурсантам невероятно повезло: они унесли на память часть "звездной" славы - афиши с автографами знаменитых артистов и коллективов.


А сама возможность посмотреть вглубь зрительного зала со сцены? Она рождала необычные ощущения у слушателей и зрителей. Ведь в путешествие зрители отправились за полтора часа до полуночи. А полночь встретили в Виртуальном концертном зал и одновременно с москвичами насладились искусством легендарного ансамбля «Березка».



В путешествии по Закулисью посетителей филармонии сопровождали ее директор Наталия Чабовская, начальник отдела «Проектный офис. Виртуальный концертный зал» Дмитрий Ушаков, заведующий художественно-постановочной частью Альберт Кипов.

- В следующую «Ночь искусств» мы продолжим прогулки по ночной сцене и за сценой, - делится планами Наталия Чабовская. - Более того, проведем розыгрыш «звездных» призов для наших верных друзей и постоянных посетителей филармонии.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.