bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

«Безымянная звезда» в гостях у кулайцев

Фестиваль «Классическое лето имени Эдисона Денисова» побывал в Чаинском районе

Река Чая дала название району, а гора Кулайка (высокий берег реки) – название целой цивилизации, которая существовала в этих местах еще в бронзовом веке. От тех легендарных времен остались зооморфные артефакты, хранящиеся в Краеведческом музее села Подгорное. Едут в Подгорное, районный центр Чаинского района, и в местную картинную галерею, которая обладает очень неплохой коллекцией картин томских и московских художников.

Но не на экскурсию отправился Томский Академический симфонический оркестр в Подгорное. В Доме культуры 16 октября музыканты филармонии дали концерт «Безымянная звезда» в рамках Международного фестиваля «Классическое лето имени Эдисона Денисова.



Хотя самого Денисова ужасало будущее, когда его будут знать и помнить по киномузыке, слушатели своим понимающим вниманием опровергли опасения композитора. "Безымянная звезда" многими любима: блестящий актерский состав, отличная режиссура и прекрасная музыка. В программу концерта вошла не только денисовская сюита к фильму «Безымянная звезда», но и марш Альфреда Шнитке и Булата Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал» (им и открыли вечер киномузыки).



Тему «роль музыки в кино» проиллюстрировала музыка Шнитке, написанная для фильма «Экипаж», а также песни Александра Зацепина из фильмов «Земля Санникова», «31 июня», «Иван Васильевич меняет профессию». О музыке и о фильмах рассказала музыковед Василина Сыпченко. Ее рассказ и игра оркестра под управлением Владимира Дорохова сопровождались кадрами из кинолент. Песни исполняли Юлия Шинкевич и Евгений Штейнмиллер.



В концерте нашла отражение и тема Года театра, который сейчас проходит в России. Арии Алексея Рыбникова из рок-опер «Юнона» и «Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» напомнили о культовых спектаклях. Романс офицеров «Я тебя никогда не забуду» исполнили дуэтом Юлия Шинкевич и Евгений Штеймиллер, ария Звезды прозвучала в исполнении Юлии Шинкевич.



Гастроли в Чаинском районе состоялись при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Томской области.

Фото: Игорь ВОЛК.