bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Звук чистый, без шумов

Первыми посетителями обновленного виртуального зала Томской филармонии стали студенты Томского государственного университета

На открытие «версии 2.0» Всероссийского виртуального концертного зала пришли завсегдатаи филармонии. Но были среди зрителей и «новобранцы» - это студенты двух курсов факультета журналистики ТГУ. Будущие летописцы томских хроник оказались в нужное время, в нужном месте – они стали сопричастны к важному в культуре Томской области событию. Своими впечатлениями делится студентка 2 курса Анастасия БАГЛАЙ:

- В своей приветственной речи Дмитрий Ушаков, ответственный за работу Всероссийской виртуального зала и онлайн трансляцию концертов, светодиодный экран, установленный в Камерном зале филармонии, «магическим порталом в мировое музыкальное искусство».
Действительно, когда смотришь концерт на таком экране, в зале, у тебя создаётся эффект погружения в ту атмосферу, царящую в Концертном зале им. П. И. Чайковского, откуда и велась трансляция.

Экран установлен в Камерном зале филармонии. Это небольшое, но удобное помещение. Можно расслабиться на мягких диванах и насладиться музыкой. Но из-за маленького размера зала, сложно представить себя в огромном зале Московской филармонии. Зато была уникальная возможность посмотреть концерт «изнутри». Трансляция велась с разных ракурсов. Можно было рассмотреть напряженную работу дирижёра: не только со спины, как обычно видят, сидя в зале, а его лицо, мимику. Разглядеть весь оркестр. Напряжённые спины, элегантные причёски, весь их внешний вид, создаёт аристократическую, сказочную атмосферу. И вот начинает флейта. Ее нежные звуки, кажется, льются не только в зале Чайковского, но и у нас, в Камерном зале.

Видео транслировалось в режиме «отложенного прямого эфира», так как само выступление Российского национального оркестра происходило накануне, 19 октября, в 19.00 по московскому времени, и вести прямую трансляцию так поздно, не имело смысла.
Первым прозвучало произведение Клода Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна». Звук чистый, без шумов, можно расслышать даже скрип стульев, шёпот. После этой композиции внутри Московского зала раздались аплодисменты, но и в нашем зале несколько людей, сидящие здесь, тоже стали аплодировать. Эффект погружения был достигнут.

Признаюсь, не часто выпадает возможность слушать великие произведения, великих исполнителей в своём городе. Конечно, виртуальный концерт не сможет заменить настоящего, но даст возможность прикоснуться к нему, не покидая города.

В Томской области это третий виртуальный зал (или первый, судя по тому, что был открыт еще в ноябре 2014 года). Подобные залы работают в Стрежевом и Кедровом. «Планируется открытие зала в Колпашеве» - сообщил Павел Волк, начальник департамента по культуре и туризму Томской области. По его словам, виртуальный концертный зал - это «возможность общаться с лучшими профессиональными коллективами России и мира».