bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Портал в мировое музыкальное пространство

20 октября Всероссийский виртуальный концертный зал версии 2.0 принял новых посетителей

«Сегодня и отныне Камерный зал Томской областной филармонии становится порталом в мировое музыкальное пространство. Через него, как через шкаф в «Хрониках Нарнии» можно оказаться в любой точке мира, на любом концерте», - так представил обновленный виртуальный концертный зал версии 2.0 (или версии PRO) Томской филармонии Дмитрий Ушаков, начальник отдела «Проектный офис. Виртуальный концертный зал».



Благодаря гранту Министерства культуры РФ Томская областная государственная филармония в рамках национального проекта "Культура" получила средства на модернизацию виртуального зала, который был открыт еще в ноябре 2014 года. За пять лет благодаря включенности филармонии во Всероссийский проект томичи имели возможность со-присутствовать на концертах ведущих коллективов страны в режиме отложенной прямой трансляции, и в режиме прямой трансляции следить, сопереживать за событиями двух конкурсов Чайковского, которые проходили в 2015 и 2019 годах в Москве и Санкт-Петербурге.

В новом 74-м сезоне в Камерном зале филармонии был установлен светодиодный экран. К открытию Всероссийского виртуального концертного зала специалисты филармонии отстроили новое звуковое оборудование. В результате модернизации зала качество принимаемой "картинки" стало намного лучше.

Как заметил Павел Волк, начальник департамента культуры и туризма Томской области, пришедший на открытие зала, "возможность общаться с лучшими музыкальными коллективами России и мира - это и есть цель федерального проекта "Цифровая культура", это и есть один из этапов формирования единого культурного пространства России".



Новый сезон в Всероссийском виртуальном концертном зале открыл Российский национальный оркестр. Томский слушатель знаком с этим коллективом лично. В ноябре 2014 года РНО и его художественный руководитель и главный дирижер Михаил Плетнев давали концерт в Большом концертном зале филармонии в День национального единства.

И вот новая встреча. На этот раз с помощью трансляции в режиме отложенного прямого эфира томичи смогли соприсутствовать в Концертном зале Чайковского (Москва) и услышать в исполнении прославленного коллектива четыре шедевра классической музыки.
"Послеполуденный отдых фавна" Клода Дебюссии, "Болеро" Мориса Равеля, Третий концерт для фортепиано с оркестром Белы Бартока и Первый концерт для фортепиано с оркестром Ференца Листа. В фортепианных концертах солировал Константин Лившиц (Швейцария). За дирижёрским пультом стоял дирижер из Швейцарии Миша Дамев.



Возможности виртуального зала Томской филармонии, который сейчас существует в версии 2.0, сродни волшебному шкафу из сказочной повести К. Льюиса "Хроники Нарнии": через него можно попасть в мировое музыкальное пространство. Кроме того, у зрителей есть возможность увидеть музыкантов крупным планом и сам момент рождения музыки.

Плюс виртуального зала - в комфорте. Для этого в камерном зале были поставлены диваны. Перед началом концерта всем посетителям был предложены кофе и чай.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.