bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Роман с Томском

Фестиваль «Денис Мацуев и друзья» в четвертый раз познакомил томичей с молодыми музыкантами мировой сцены

Свои отношения с Томском народный артист России, сибиряк по рождению и характеру Денис Мацуев охарактеризовал, как любовные. В разговоре с журналистами он подчеркнул, что его «роман с российскими городами не случается на пустом месте», а Томск ему дорог и им любим как место, где он выступал еще начинающим концертирующим пианистом, и как место, где живут его «родственники»-сибиряки, и как место, где на концертах царит «понимающая тишина». И, конечно, ему приятно, что по его просьбе губернатор Сергей Жвачкин купил для филармонии и всех томичей рояль Steinway. Вот эти прочные дружеские связи и побудили Дениса Мацуева проводить фестиваль своего имени в Томске.



- Мы соединились в порыве сделать ежегодный фестиваль «Денис Мацуев и друзья» из трех концертов и отбора «Новых имен», - сказал музыкант в первый день работы фестиваля. – То, что фестиваль проходит уже в четвертый раз, свидетельствует о том, что все сделано неслучайно и очень правильно. И оркестр получает энергетический заряд, и публика.



Фестивальная афиша подарила возможность Томскому Академическому симфоническому оркестру дважды аккомпанировать выдающемуся пианисту. В день открытия фестиваля, 2 октября, оркестр, которым руководил московский дирижер и троюродный брат Мацуева Дмитрий Юровский, играл Третий концерт Сергея Рахманинова, а наследующий день – Третий концерт Людвига ван Бетховена. Такой опыт совместной игры для оркестрантов, безусловно, и радость, и испытание. После каждого концерта солист и инициатор фестиваля искренне, от души благодарил оркестр и маэстро.



«Брызги шампанского и вселенская умиротворенность», «простота и ясность» - в таких не музыковедческих определениях выразили свой восторг от исполнения Третьего концерта Рахманинова профессиональные музыканты, оказавшие на концерте в числе слушателей. Комплименты достались и венгерскому скрипачу Кристофу Барати, который солировал в первом отделении первого концерта. Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор Иоганесса Брамса был исполнен красиво, изящно, в безукоризненной европейской манере.



Следует заметить, вторая часть названия фестиваля «…и друзья» для томской публики всегда не менее интересна, чем первая. И на этот раз томичи открывали для себя новые имена, уже ставшие знаковыми для мировой исполнительской элиты. Это касается и Кристофа Барати, одного из самых востребованных скрипачей мира, и лауреата последнего конкурса Чайковского виолончелистки Анастасии Кобекиной, и сенсации последнего конкурса Grand Piano competition тринадцатилетней Довгань, и Екатерины Мочаловой, победителя международных конкурсов исполнителей на мандолине в Токио и Осака.



- Все участники – потрясающие люди и потрясающие музыканты, - рекомендовал своих друзей Денис Мацуев. – Когда я приглашаю на фестиваль, то говорю музыкантам: «Приезжайте к НАМ в Томск». Потому что убежден, что томичи достойны иметь такие программы, и потому что Томск очень серьезная точка на концертной карте мира.



«Что бы вы хотели сыграть» - главный принцип составления программы позволил услышать произведения, любимые и желанные для исполнения солистами. Анастасия Кобекина исполнила знаменитые Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром П. И. Чайковского, которые она играла в третьем туре конкурса. Ее исполнение томской публике запомнилось даже не столько виртуозной игрой, сколько, ее открытостью и яркой и чистой эмоцией радости, какую она демонстрировала во время игры. Александра Довгань поразила глубиной понимания, недетской трактовкой Первого концерта для фортепиано с оркестром Ф. Б. Мендельсона. Она не играла – она жила в этой музыке, и зал жил вместе с солисткой в мире романтических грез и страстей.



Екатерина Мочалова выступила как исполнительница и на мандолине, и на домре, показав красоту звучания своих инструментов и подарив слушателям музыку, которая не часто звучит в томских залах – музыку Антонио Баццини (Хоровод гномов) и Концерт для мандолины с оркестром Антонио Вивальди. Вокалистка Ирина Поливанова выступила в офф-программе фестиваля, исполнив «Дороги любви» Франсиска Пуленка и арию Джудитты из оперетты Ф. Легара на венгерском языке.



Сольный концерт Дениса Мацуева завершал фестиваль «Денис Мацуев и друзья». Его новый клавир-абенд, который он уже играл в Женеве, Иркутске, Монреале, Санкт-Петербурге 4 октября услышал и Томск. В первом отделении Мацуев вновь обратился к музыке Л. Бетховена: начав со знаменитой «Аппассионаты» и завершив 32-й, последней, Сонатой до минор. Во втором тема абсолютного добра и абсолютного зла нашла свое воплощение в исполнении «Мефисто-вальса» и Соната Си минор Ференца Листа, которую сам пианист назвал «одной из самых высочайших вершин романтической музыки». В Томске Ф. Листа Денис Мацуев играл впервые.



Среди почетных слушателей первого и последнего концерта с участием выдающегося пианиста был губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а также представитель президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло (на концерте 2 октября). Напомним, фестиваль проходит при поддержке администрации Томской области.



Поблагодарив Дениса Мацуева за радость и несказанное удовольствие от концертов, губернатор дал еще одну трактовку названию фестиваля. Указывая на исполнителя, он представил: «Денис Мацуев», а обведя руками зал: «и его друзья». С такой интерпретацией с радостью согласился и сам главный герой трех вечеров.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Игорь ВОЛК.