bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Нам года – не беда

В честь Дня старшего поколения ветеранам филармонии устроили праздник

Заряд молодости, радости и душевной бодрости получили не только ветераны, но и молодые музыканты Томской филармонии, пришедшие поздравить своих коллег с Днем старшего поколения.

Традиционная дружеская встреча сотрудников филармонии разных поколений прошла в фойе Большого концертного зала. За столиками собрались музыканты и сотрудники филармонии разных поколений. Команда Елены Кузнецовой, председателя профкома, наполнила официальное мероприятие настоящим дружеским теплом и душевностью, неповторимой атмосферой воспоминания.



Ведущий Максим Лукьянов гибко, энергично и ярко вел корабль этой встречи. Виктор Федорович Зайцев (валторна) вспомнил знаменитого, легендарного гобоиста Владимир Караулов, который в начале 80-х приехал из Ленинграда (где играл у Мравинского в оркестре) в Томск, и какие это были концерты! С особенной теплотой и ностальгией вспоминали те гастроли по реке. Сейчас они кажутся чудом, пусть и обыкновенным.

Музыковед, заслуженный работник культуры РФ Вера Тимофеева пришла работать в Томскую филармонию в 1979-м году, и за дружеским столом она встретила тех, кто 40 лет назад готовил приказ о приеме ее на работу, кто встречал и помогал ей освоиться в сибирском городе.



- Филармония – это семья, - считает Вера Сергеевна. - На мой взгляд, у нас нет ни одного человека любой профессии и статуса, кто работал бы только по расписанию, от звонка до звонка. Без вахтера, без пожарного, без электрика, без рабочих сцены, без расклейщика афиш не получится коллективного дела. Дело у нас коллективное. Вот вы подумайте, через вахту проходят любые артисты – народные и не народные. И те, кто встречает каждого, знают, какое у кого самочувствие, кто, куда поехал на гастроли.

Такие встречи напоминают, что история филармонии – это, прежде всего, судьбы людей, связанных с нею, что профессия музыканта – это «штучная» профессия, и она передается из рук в руки. Поэтому и в оркестре, и в лекторийном отделе так важна преемственность поколений.

Максим Лукьянов как ведущий вплетал эти нити воспоминаний в единую канву праздника. Он проявил необыкновенное обаяние, сумел зажечь аудиторию и создать атмосферу домашней, дружеской встречи. Как позже признавались ветераны, им «хотелось принимать участие в каждом его жесте».

Прекрасно выступили молодые солисты Юлия Шинкевич и Вячеслав Клименко. Их музыкальный подарок пришелся по душе их старшим коллегам. Дружеское застолье, организованное профсоюзом при поддержке администрации филармонии, дало возможность сердечно, по-домашнему поговорить старым друзьям, коллегам.

Ансамбль народных инструментов «Сибирские узоры» в День старшего поколения поздравил томичей концертом, в котором звучали любимые народные мелодии, романсы и эстрадные песни прошлых лет.