bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Музыкальная фантазия в ритмах ХХ века

12 и 13 сентября солисты Томской филармонии выступят в Стрежевом и Александровском.

Джордж Гершвин, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Раймонд Паулс, Арно Бабаджанян…Что объединяет этих композиторов? Ответ прост – время, они жили и создавали свои шедевры в XX веке. В веке джаза, зарождения и рассвета кинематографа, появления различных новых музыкальных направлений и создания электронной музыки. В веке революций, войн, переворотов, освоения космоса.

Концерт «ХХ век. Музыкальная фантазия», который подготовили солисты Томской филармонии для жителей города Стрежевого и села Александровское, подарит встречу слушателей с музыкой минувшего столетия.

- Многие из нас родом именно из этого века и хорошо помнят его мелодии и ритмы, - говорит музыковед Василина Сыпченко, ведущая концерта. – В программу вошли фрагменты из культовой джазовой оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», песни Валерия Гаврилина, Сергея Прокофьева,  Арно Бабаджаняна и Раймонда Паулса, музыка из фильмов «Мы из джаза», «Карнавальная ночь». Кроме того, прозвучат романсы Дмитрия Шостаковича на юмористические тексты из известного журнала «Крокодил».

В сопровождении пианиста Павла Шинкевича перед жителями томского севера выступят солисты филармонии Екатерина Клеменс (сопрано), Ирина Макарова (сопрано), Евгений Штейнмиллер (баритон). К звучанию голосов добавится необыкновенный тембр домры-альт - русского народного инструмента, который в руках виртуозного исполнителя и композитора Алексея Пиоттуха звучит голосами музыкальных инструментов всего мира. В концерте прозвучит и его авторские композиции.

Гастроли на север Томской области проходят в рамках Международного фестиваля «Классическое лето имени Эдисона Денисова» при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Томской области.