bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Меняя маски и эпохи

Симфонический openair в музейном саду завершил летний музыкальный сезон

«Отец наш Шекспир», как называл его Пушкин, в последнюю пятницу лета явился в музейный дворик краеведческого музея, чтобы послушать Томский Академический симфонический оркестр, солистов филармонии, артистов Северского музыкального театра, посмотреть на томичей. Но почти никем не был замечен, потому что выбрал самую неприметную «маску» - книгу. И скромно занял свое место на столике рядом с театральным реквизитом и масками.

Маски... Без них никуда. В Год театра даже традиционный симфонический open-air – самый успешный совместный проект филармонии и краеведческого музея, превратился в музыкальный спектакль, где граница между артистами и зрителями оказалась весьма условной.



- Вы можете подпевать артистам, тем более песни хорошо вам известные, - предложила слушателям ведущая симфонического вечера Василина Сыпченко.

Предложение было принято с радостью. И действительно, кто не помнит замечательные песни из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» о непогоде и брадобрее? Или «Я тебя никогда не забуду» из знаменитого спектакля Ленкома «Юнона» и «Авось»? Даже если кто-то вдруг забывал слова из песен, то следовали за солистами.

Среди солистов в этот раз были не только вокалисты филармонии – Юлия Шинкевич, Ирина Макарова, Татьяна Кузнецова, Евгений Штеймиллер, но и артисты Северского музыкального театра – народная артистка России Людмила Травкина и ведущий артист театра Рамиль Сафиуллин.



Не только Год театра, но и День российского кино, который отмечался незадолго до концерта, повлиял на содержание программы. Маэстро Денис Немирович-Данченко включил в нее знакомые мелодии из фильмов. Увертюра Андрея Петрова из фильма «Укрощение огня» открыла концерт.

Театральная тема, заявленная музейной выставкой исторических костюмов и эскизов театрального художника Мошкина, работавшего в Томске в 40-х годах прошлого века, нашла свое продолжение и в концертной программе. Ведь музыка связывает два искусства – театр и кино. Поэтому песни Дунаевского, Исаака и Максима, Рыбникова, Таривердиева и Зацепина из известных кинофильмов напоминали не только о любимых фильмах, но и о любимых артистах, которые были успешны, как в театре, так и в кинематографе.

История же фильма «Веселых ребят», песню из которого исполнила Людмила Травкина, и во все связана с Томском. Один из авторов сценария фильма Николай Эрдман, арестованный во время съемок кинокомедии, ссылку отбывал в Томске, и в Томске он посмотрел этот веселый фильм, но остался им недоволен. Зато Томск ему нравился много больше, чем Енисейск. Здесь он работал завлитом в Томском драматическом театре, и по его инсценировке романа М. Горького «Мать» был поставлен спектакль.

Эту и другие интересные истории рассказала слушателям ведущая концерта Василина Сыпченко. А сотрудники Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова провели викторину для слушателей на знание истории театра.



И все-таки главным героем симфонического openair была музыка. Прелюдия для виолончели с оркестром (соло прекрасно исполнила Евгения Никифорова) из фильма «Судьба резидента» Микаэла Таривердиева стала кульминацией вечера. А красивым его завершением – песня «Ищу тебя» Александра Зацепина из фильма «31 июня» в исполнении Татьяны Кузнецовой.



Когда спустились сумерки, и включили фонари, дворик превратился в ...театр.

Тест: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК, Владимир БОБРЕЦОВ.