bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

«И звезда с звездою говорит…»

Фестиваль «Классическое лето имени Эдисона Денисова» продолжает путешествовать по Томской области

За два дня, 31 августа и 1 сентября, Томский Академический симфонический оркестр успел побывать в селах Томского и Верхнекетского района с концертом «Безымянная звезда». Гастроли состоялись при поддержке администрации Томской области в рамках Международного фестиваля «Классическое лето имени Эдисона Денисова», поддержанного Министерством культуры РФ.

Жители сел Богашово и Белый Яр услышали музыку Эдисона Денисова из фильма «Безымянная звезда», который и дал название концерту. Премьера концертного проекта состоялась на сцене БКЗ Томской филармонии в апреле, когда мир широко отмечал 90-ю годовщину со дня рождения композитора, родившегося в Томске.



В программу гастрольного тура, кроме музыки Э. Денисова, были включены мелодии и песни А. Шнитке, Б. Окуджавы из фильмов «Экипаж», «Белорусский вокзал», а также арии из рок-опер Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона» и «Авось», песни Александра Зацепина из фильмов «Земля Санникова», «31 июня», «Иван Васильевич меняет профессию».



Ведущая концертов музыковед Василина Сыпченко познакомила слушателей с яркими сюжетами творческого пути композиторов, рассказала о судьбе фильмов и истории, как создавалась музыка. За дирижерским пультом стоял маэстро Денис Немирович-Данченко (Новосибирск). В концертах принимали участие солисты филармонии – Юлия Шинкевич, Татьяна Кузнецова и Евгений Штейнмиллер.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.