bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Отдых в ритме репетиций и концертов


Второй год подряд Томская областная филармония выступает организатором профильной хоровой смены «Звонкие голоса». В этом году она проходила в оздоровительном лагере «Восход» (ЗАТО Северск, д. Большое Протопопово) с 26 мая по 12 июня.

Четыре отряда - «Чувство музыки», «Ловцы музыки», «Звуковая волна» и «Голос стихий» - объединили 110 человек из 13 районов области (от Асина до Стрежевого), которые приехали не просто отдохнуть, но и заниматься вокалом. Весь творческий и образовательный процесс организовывала куратор хоровой смены, заведующая музыкальной частью Томской филармонии Василина Сыпченко.



Хотя все дети учатся музыке в школах искусств, музыкальных школах, студиях, кружках при домах детского творчества, но далеко не все имели опыт пения в хоровом коллективе. Поэтому многим предстояла сложная задача: за десять дней им предстояло научиться правильному дыханию, звукоизвлечению, слушать не только себя, но и соседа справа и слева, а главное - выучить семь песен, чтобы выступить на концертах в лагере.

На ежедневных репетициях с ребятами занимались профессиональные педагоги, в том числе и главный хормейстер Сводного детского хора Томской области Юлия Коваленко. Собственно, одна из целей хоровой смены и являлось рекрутирование новых голосов в Сводный хор, который также опекает филармония.

Первое выступление хора участников смены состоялось 5 июня на праздничном концерте, посвященном Дню рождения «Восхода». В программу вошли три песни, выученных к этому дню: «Улыбка», «По секрету всему свету» и «Песня о веселом ветре». Второй концерт был приурочен к закрытию смены и Дню независимости России, и на нем прозвучали все семь песен. К уже выученным произведениям добавились «Беловежская пуща», «Весна идет», «Погоня» и попурри песен из мультфильмов. Концерт 11 июня стал своеобразной «контрольной», за которую можно было всем участникам хора ставить пятерки.



Конечно, летний отдых – прежде всего, отдых. Поэтому в распорядке дня стояли не только репетиции, но и спортивные игры, творческие конкурсы, занятия в кружках по интересам.

Особым подарком для отдыхающих стала концерт-встреча с Петром Терменом (Санкт- Петербург), исполнителем на терменвоксе, правнуком изобретателя этого инструмента Льва Термена.

Дважды «звонкую» смену с концертами посещали солисты и творческие коллективы областной филармонии. Дети услышали, как звучит сопрано Екатерины Клеменс, тенор Дениса Дорофеева, баритон Владислава Клименко. Ведущей концерта была музыковед Вера Тимофеева, а концертмейстером выступила Светлана Чудакова (фортепиано). Понравилось и знакомство с русскими народными инструментами, которое провел ансамбль «Сибирские узоры» (руководитель – Николай Кузнецов).

С мастер-классом выступила перед детьми вокалистка Татьяна Стукалова, преподаватель академического и эстрадного вокала Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова. Педагоги и студенты специальности «вокальное искусство» Томского музыкального колледжа провели концерт-презентацию своего учебного заведения, где существует вокально-хоровое отделение.

Для детей, младшему из которых было 8 , а старшим - 14 лет, за три недели отдыха в хоровой смене само пение открылось и как особое искусство, и как радость коллективного творчества. Поэтому они пели в свое удовольствие.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.