bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Так много разного джаза

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр пригласил томичей отметить вместе 20-летие коллектива.

Выступления Игоря Бутмана на томской сцене стали давней традицией. Сольно, в составе оркестра или в дуэте с актером Михаилом Козаковым. Даже сам артис не помнит, сколько раз выступал преде томичами. Повод для нынешней встречи с публикой сибирского города – 20-летие Московского джазового оркестра под управлением народного артиста России Игоря Бутмана. За годы существования коллектив зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России.
 


- Мы привезли в Томск много музыки, - сообщил перед началом концерта джазмен. – Прозвучат несколько композиций из программы, посвященной 120-летию Дюка Эллингтона, есть обработки русских народных песен, есть мои композиции.  Наш пианист Олег Аккуратов еще и поет классические джазовые вещи и сочинения современных авторов, таких как Чик Кория, Уинтон Марсалис. У нас большая программа. Надеюсь, хватит времени показать все наши лучшие стороны джаза. Нам хочется сыграть так много всего разного интересного.

Игорь Бутман отметил, что в оркестре много замечательных солистов, что много новых лиц по сравнению с тем составом, когда его оркестр в последний раз был в Томске. Томские любители джаза среди оркестрантов узнали своих: на гитаре играл Евгений Побожий, на тромбоне - Сергей Долженков.



На пресс-конференции, которая предваряла концерт, Игорь Бутман был серьезен, много говорил об академии джаза, которую открыл два года назад, чтобы не просто учить джазу, но и сломать предубеждение ("Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"). "На самом деле, среди джазменов предателей нет", - заявил Игорь Михайлович. Для себя "другого берега" он не видит. Зато на концерте, исполняя  роль ведущего, много шутил, был весел и создавал атмосферу дружеской непринужденности. Пресловутого барьера между сценой и залом не было.

В первом отделении прозвучала джазовая классика - композиции Дюка Эллингтона, в которых солировали почти все оркестранты. Московский джазовый оркестр завершил первое отделение знаменитым джазовым стандартом - «Караваном» Эллингтона. Во втором отделении композиции Игоря Бутмана (Nostalgia, Самба де Игорь, Калахан туннель, Вальс для Оксаны) гармонично сочетались с произведениями Николая Левиновского.



Концерт, собравший аншлаг в тысячном зале, проходил в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.