bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

И Петр Ильич с нами

Лауреаты и участники конкурса Чайковского выступят перед жителями Томской области.

Концерт молодого пианиста Арсения Тарасевича-Николаева, который он дает сегодня, 4 июня, в Органном зале филармонии, имеет особое название «Навстречу конкурсу Чайковского». Для этого имеются самые веские основания. Двадцатишестилетний пианист – один из 25 конкурсантов в номинации «фортепиано» приближающегося конкурса и через две недели выйдет на сцену Большого зала Московской консерватории.

На сцене Органного зала Томской филармонии Арсений Тарасевич-Николаев представит программу, которую будет исполнять на конкурсе. В ней – весь спектр жанров и стилей сольной фортепианной музыки: классическая соната и виртуозные этюды, миниатюры и музыка XX века. Томичи первыми услышат в его исполнении Прелюдию и фугу Баха, Сонату Моцарта, «Размышления» Чайковского, «Метель» Листа, Этюд №1 Шопена, этюды Рахманинова и Сонату №6 Прокофьева. В числе счастливчиков окажутся и жители севера области. Уже завтра, 5 июня, московский пианист с той же программой выступит перед слушателями Колпашева.



В самый разгар белых ночей в Стрежевом, 20 июня, с единственным концертом выступит обладательница редкого голоса – колоратурного сопрано – Антонина Весенина, лауреат XVМеждународного конкурса молодых исполнителей имени П.И. Чайковского, солистка Мариинского театра. За день до этого редкий голос солистки Мариинского театра услышат томичи на концерте «Царица Ночи» в Органном зале.

Несмотря на свое коварство (сценическое) Царица Ночи принесла Антонине Васениной удачу. В этой роли она дебютировала в 2014 году на сцене Концертного зала Мариинского театра, еще будучи солисткой Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. После конкурса Чайковского в 2015 году репертуар певицы стал стремительного расти, как и приглашения из разных оперных театров, от Большого до Гамбургского. Сегодня она выступает в Великобритании, Италии, Австрии, Франции, Испании.



В концерте "Царица Ночи" Антонина Весенина в сопровождении Михаила Шехтмана-Антоненко (фортепиано) исполнит партии из самых известных опер В. А. Моцарта, Д. России, Ж. Оффенбаха, Н. Римского-Корсакова.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.