bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

«Безымянная звезда» взошла над Томской областью

Гастроли симфонического оркестра в районах области проходят под эгидой фестиваля «Классическое лето» имени Эдисона Денисова».

На «вокзалах» Певрмайского, Асино, Молчаново и Кривошеино дизель-электропоезд «Синай – Бухарест» сделал запланированную остановку, и под лирическую музыку Эдисона Денисова ослепительная Мона сошла с поезда...

С этих четырех районных центров начался гастрольный тур Томского Академического симфонического оркестра и солистов филармонии.  Завершится он в августе концертами в северных районах. В этом году гастроли проходят в рамках Международного фестиваля «Классическое лето» имени Эдисона Денисова», который поддержан Министерством культуры и администрацией Томской области.

Название концерту «Безымянная звезда», который послушали жители четырех районов, дал одноименный фильм Михаила Козакова «Безымянная звезда». Музыку к нему написал Эдисон Денисов. Потом с треком работал ученик Денисова – Юрий Каспаров, именно его аранжировку взял для работы маэстро Вячеслав Губанова.

 
Первый раз сиюта из «Безымянной звезды» в исполнении Томского Академического симфонического оркестра прозвучала 28 апреля в Большом концертом зале филармонии. Этим концертом, в котором также прозвучали саундтреки Альфреда Шнитке к фильмам «Спорт, спорт, спорт», «Экипаж» и «Белорусский вокзал», завершился абонемент «Музыкальный кинозал».

 
Выездной вариант «Безымянной звезды» - это микс музыки из концертов абонементного цикла – Эдуарда Артемьева, Александра Зацепина, Алексея Рыбникова, Эдисона Денисова и Альфреда Шнитке. Для последний двух киномузыка была средством заработка. Впрочем, киномузыка «кормила» не только непризнанных официальной властью авангардистов, но и вполне востребованных кинематографом и отечественной культурой авторов.
 
 
Знаменитый Марш Шнитке – Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал» открывал концерты. Тема судьбы была продолжена песне «Есть только миг» А. Зацепина из фильма «Земля Санникова», снятого по одноименному роману томского ученого и писателя Владимира Обручева. 
 
Евгений Штейнмиллер (баритон), которого хорошо знают в этих районах, спел еще песню из любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

 
Хит «Ищу тебя», сделавший фильм «31 июня» узнаваемым, исполнила солистка филармонии Татьяна Кузнецова. Она же спела Арию Звезды из рок-оперы Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

 
Сельский зритель тепло встретил новую программу симфонического оркестра и долго не отпускал музыкантов со сцены аплодисментами.

 
Ведущей  в «Музыкальном кинозале» в Первомайском и Асине была Наталия Чабовская, директор филармонии, 

 
в Молчанове и Кривошеине  – Василина Сыпченко, заведующая музыкальной частью филармонии.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.