bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Единое дыхание весны

Сводный хор Томской области в сопровождении ТАСО услышала Красная площадь и вся Россия

Песня объединяет. Песня не знает границ. Сила песни – в ее окрыляющей радости. Чтобы слиться со всеми в этой радости, надо слушать хоровое пение. А еще лучше петь вместе. Вот такие простые истины лежат в основе всероссийской акции «Поющая площадь». С 2013 года по предложению Патриаршего совета по культуре большой хоровой праздник с участием профессиональных и любительских хоров получил всероссийский размах. Нынешняя акция имеет уже международный масштаб.



«Поющая площадь» 24 мая традиционно завершала череду томских мероприятий, приуроченных к празднику славянской письменности и культуры. Томск в шестой раз участвовал в ней, но в этом году выступление, как подчеркнула Юлия Коваленко, главный хормейстер Сводного детского хора, стало особенным. Если раньше пели только дети, то нынче свои голоса к Сводному детскому хору Томской области присоединили три хора Томского музыкального колледжа и Хоровая капелла Томского государственного университета. Этот мощный хор в 500 голосов в режиме «прямого включения» прозвучал не только на площади перед Большим концертным залом Томской филармонии, но и на Красной Площади.



Такой же чести – слить свои голоса с голосами всей России получили еще три города – российская Астрахань, белорусский Минск и болгарский Стара-Загора. Россия, Беларусь и Болгария неслучайно оказались вместе. Три страны – из одной языковой семьи. И все своей письменностью обязаны святым братьям Кириллу и Мефодию. Неслучайно и алфавит (азбука) имеет именное называние – кириллица.



В России первый праздник в честь создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием на государственном уровне отметили в 1863 году, в связи с 1000-летием славянской письменности. Даже был принят царский указ о праздновании Дня памяти святых братьев – 11 мая (24-го по новому стилю). На рубеже XIX и XX веков русскими философами и поэтами была осознана эстетическая ценность древнерусской и народной культуры, по сути, произошло открытие мира древнерусского, древнеславянского искусства, и само понятие «искусство» резко расширилось. А потом в России случились революции, пересмотр идейных ценностей, произошла реформа алфавита. И только в 2010 году президентским указом 24 мая вновь стал официальным Днем славянской письменности и культуры.



- Акция нас действительно сплотила, - говорит Юлия Коваленко, которой нынче выпала миссия дирижировать не только сводным хором, но и симфоническим оркестром. - Хоровое пение создает пласт духовности, закладывается фундамент нравственных ценностей на всю жизнь. Песня не только всегда рядом – она помощник. Оглядываешься в какую-нибудь песню, вспоминаешь ее, а в ней уже есть многие ответы на вопросы, которые задает тебе жизнь.

Главный хормейстер Сводного детского хора Томской области убеждена, что возрождение духовных начал в стране после распада СССР началось с возрождения хорового пения. По ее словам, благодаря этому празднику, ежегодной акции в репертуаре каждого хорового коллектива стало больше духовных песен, больше песен, созданных в советское время.



- В этом году наш репертуар обогатился песней «Весна идет» Исаака Дунаевского из фильма «Весна». Но чтобы выучить все предлагаемые песни, нужны время, определенный график и концепция разучивания, - считает Юлия Коваленко.

Особенность всероссийской акции именно в том, что по всей стране хоры в один и тот же час поют одни и те же песни. В этом году в предлагаемый репертуар были включены несколько новых произведений. Чтобы «площадь» в Томске запела красиво и слаженно, шли репетиции сначала в каждом коллективе, потом начались сводные репетиции, были сделаны звукозаписи каждой песни. Хоры из музыкальных школ, школ искусств, общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, из музыкального колледжа и Томского госуниверситета и симфонический оркестр очень быстро услышали «дыхание соседа». А чтобы голос Томска был услышан и на Красной площади, из Москвы специально приехала съемочная группа.



В сам праздник, 24 мая, ровно в 13.00 по московскому времени сводный хор Томска пел на ступеньках Большого концертного зала. Открыл концерт Гимн Кириллу и Мефодию. В праздничную программу в основном были включены детские песни, песни о России и песни из кинофильмов.

В тот момент, когда сводный хор Томска запел «Весна идет», в Москве, на экранах «Красной площади» появился Томск с высоты птичьего полета. Ведущие представили город и область, на гербе которой начертан девиз «Трудом и знанием» и представили наш регион, где очень длинная зима, и потому так радуются люди приходу весны.



- А мне очень нравится песня про детство. «Детство – это свет и радость», - напел Давид Кривонос из хоровой студии «Глория». – Когда ее пою, я испытываю это чувство радости.

Это же чувство испытывали и зрители. Песни, знакомые всем настолько, что все пришедшие подпевали хору. Площадь пела со всей Россией.




Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.