bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Соло для отважных

Подведены итоги первого прослушивания VI Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром».

Это совсем не просто – играть с оркестром. Слышать его, чувствовать, идти вместе и в то же время вести за собой. Особенно если ты впервые выходишь на профессиональную филармоническую сцену. Но именно такая миссия лежит на тех отважных героях, которые приняли решение участвовать в конкурсе «Дети играют с оркестром».

В этом году конкурс, имеющий статус губернаторского, проходит уже в шестой раз. За время его существования несколько раз менялось Положение. Сегодня в нем участвуют не только учащиеся музыкальных школ и школ искусств области, но и студенты музыкального колледжа, чей возраст не превышает 18 лет. Неизменными оставались организаторы – администрация Томской области, департамент по культуре и туризму и Томская филармония. И стремление у конкурсантов войти в число лауреатов. В качестве бонуса к диплому победителя – поездка в Санкт – Петербург и посещение Мариинского театра. Такая возможность появилась с первого года существования, ведь инициатором конкурса в 2014 году выступил Валерий Гергиев.



В первом конкурсном прослушивании шестого конкурса приняли участие 10 человек и две группы ансамбля «Por de vua» из Томска, Северска, Колпашева, Томского района. Особенность конкурса в том, что любое отборочное прослушивание проходит в форме концерта. Выступление Ивана Кожевникова (фортепиано) в качестве гостя подчеркнуло именно концертную форму.


Студент Российской Академии музыки исполнил третью часть Третьего концерта для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.
Череду конкурсных выступлений открыл десятилетний Георгий Дашевский (флейта, ДМШ-2, преподаватель – Любовь Мезина). Несмотря на то, что в конкурсе участвует первый раз, держался на сцене спокойно и с достоинством. Его «взрослая» серьезность исполнения при веселом характере музыки («Танец» из Русской сюиты Ю. Должикова) умилила публику и даже некоторых членов жюри.

Создать образ озорной, шутливой песенки «На лужайке» постаралась Алина Вражнова из Северска (вокал, преподаватель – Оксана Хорохорина). Менуэт Ж. Бизе из сюиты «Арлезианка» в исполнении Камилы Герасимовой (ДШИ-3, преподаватель – Любовь Барабаш) напомнил о серьезной цели конкурса - выявлять и поддерживать таланты. А другая цель – дать почувствовать музыканту степень ответственности солиста. Эту особенность выступления вместе с оркестром учла Кристина Евсюкова (ДШИ-3, преподаватель – Татьяна Киваченко). Голос ее скрипки не потерялся на фоне мощной и плотной оркестровой фактуры, и свое соло на скрипке в «Испанской симфонии» Э. Лало конкурсантка исполнила радостно, красиво и уверенно.


Знаменитую неаполитанскую песню “Funiculì funiculà” выбрала для младшей группы ансамбля «Por de vua» его руководитель Юлия Коваленко. Образцовый коллектив детской школы искусств им. А. Рубинштейна выступал на конкурсе в разных составах. И с одной стороны, можно говорить, что он уже не новичок, с другой – дети, что 19 мая вышли на сцену Органного зала, учатся только во втором классе, и для многих это был первый опыт такого серьезного выступления вместе с оркестром.

Чуть позже перед жюри, в которое вошли главный дирижер Томского Академического симфонического оркестра Михаил Грановский (он же стоял за дирижерским пультом), народный артист России Сергей Зеленкин (скрипка), лауреат международных конкурсов, доцент Института искусств и культуры ТГУ Павел Шинкевич (фортепиано), заслуженный работник культуры РФ Светлана Кравченко (академический вокал), директор Томской филармонии, кандидат искусствоведения Наталия Чабовская, художественный руководитель Томской филармонии Дмитрий Ушаков, предстала и старшая группа этого вокального ансамбля. Три девушки исполнили песню «Жду любви» из оперетты Т. Хренникова «Сто чертей и девушка».


Иван Жарков из Северска (преподаватель – Алексей Лежнин) показал возможности ксилофона и свое мастерство в исполнении Концертино Т. Маядзуми. Хрустальные звуки ксилофона в момент исполнения сольной партии вызвали у публики восторг. Н абсолютно всех покорил саксофон Марии Помазовой (ДШИ-1, преподаватель - Екатерина Прохорова). Девушка держалась легко, свободно, точно превратилась в джазовую текучую музыку. А исполняла она знаменитый стандарт П. Дезмонда «Five take».
Губернаторский конкурс «Дети играют с оркестром» дает равные возможности выступить с ведущим музыкальным коллективом Томской области и детям из районов. Третий раз принимают участие в нем дети из Колпашевской музыкальной школы. На этот раз этот северный район представляла Дарья Кузнецова (преподаватель – Светлана Кудрякова). В исполнении девятилетней пианистки прозвучала первая часть Концерта для фортепиано и струнных И. Берковича.

Завершать конкурс, как и концерт, довольно сложно. Слушатели ждут чего-то особенного. И эту изюминку припасла Юлия Петрова (ТМКим. Э. Денисова, преподаватель – Людмила Золотарева). Она сумела привлечь внимание и публики, и строгих судей, почти безупречным исполнением на домре вариацию алябьевского «Соловья».

С результатами первого отборочного тура можно ознакомиться на сайте: http://philharmonic.tomsk.ru/ru/about/2017-01-11-03-23-00/17-2017-01-11-03-34-53/4636-2019-04-12-03-09-04.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Игорь ВОЛК.