bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Притяжение Востока

Филармонический абонемент «Сказки дядюшки органа» завершила сказка Ксении Федоровой «Калиф и Джассар».

Ближний Восток всегда притягивал русских своей сказочной красотой, загадочностью и мудростью. Именно такой образ Востока создали в музыке А. Бородин, Н. Римский – Корсаков, М. Балакирев, С. Рахманинов. С этнографической точностью передают колорит восточных страны пейзажи и портреты В. Верещагина, В. Поленова, экзотику восточной роскоши – картины Г. Семирадского. Этот музыкально-художественный грунт послужил основой для представления сказки Ксении Федоровой «Калиф и Джассар». Ее сказка завершила филармонический абонемент «Сказки дядюшки Органа». Перед тем, как зазвучала музыка, к слушателям обратилась автор Сказки о Востоке. Ее видеопослание настроило публику на восприятие истории, которую надо видеть и слышать сердцем.



Ксению Федорову Восток привлек не только своей благоухающей красотой, о которой мы знаем из «Тысячи и одной ночи», «Лампы Аладдина» и других сказок, но и … политическим устройством жизни. Это устройство не только в сказках описывается, как тирания. Именно эта черта, по мысли автора, и сближает Россию с восточными странами. Тонкий слух опытной публики уловил параллели с деятельностью чиновников российских ведомств.

Однако политические аллюзии на российскую действительность были понятны взрослым слушателям. Дети же с удовольствием слушали о приключениях и испытаниях молодого поэта Джассара из Магриба (так средневековые моряки называли современные Алжир и Марокко). Он сумел не только поступить на службу в Министерство культуры, имея в мыслях самые благие намерения – служить народу, но и победить Калифа, который оказался злым и лживым чародеем. Однако никакая черная магия не может победить свет любви и благородное сердце. Но важно, что Ксения Федорова свела двух противников в поэтическом поединке, и именно здесь Джассар одержал убедительную победу. Поэтическое слово оказалось могущественнее, чем чары магии. И ему поверил народ.



Органистка Мария Блажевич рассказ о перипетиях судьбы главного героя сопроводила «Полетом шмеля» Римского- Корсакова, подчеркнув таким образом и характер отважного Джассара. А злой и напыщенный, лопающийся от собственной важности Калиф, сопровождался темой Черномора из оперы М. Глинки «Руслан и Людмила». Гармонично вписались в восточную сказку два вокальных шедевра Римского-Корсакова – романс «Пленившись розой соловей» в превосходном исполнении Екатерины Клеменс и ариозо Мизгиря в благородном исполнении Евгения Штейнмиллера.

Сказку Востока, которую читала музыковед филармонии Василина Сыпченко, сопровождала демонстрация картин известных русских живописцев. Иллюстрации помогли погрузиться в атмосферу последней в этом сезоне сказке «дядюшки Органа».

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.