bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Молитва и «маска»

В рамках Всероссийской акции «Ночь в музеях» прозвучали Литургия святого Иоанна Златоуста и органная музыка на тему театра

Акция «Ночь в музее», как и Год театра для Томской филармонии – события не посторонние. Находясь территориально в одном помещении (в бывшем особняке золотопромышленника Ивана Асташева) две организации – филармония и краеведческий музей обречены на сотрудничество. Когда филармония проводит симфонический open-air в музейном саду, к его проведению подключается и музей. Когда музей проводит акцию «Ночь в музее», то филармония, откликаясь на просьбу, проводит органный концерт для посетителей музея.

Тему всероссийской акции в 2019 году определил Год театра – музеи жили эту ночь под «маской». Эта тема определила и характер музыки, которая была исполнена Дмитрием Ушаковым. Настрой всему вечеру дала симфония из Кантаты №29 И. С. Баха – барочная музыка напомнила о том времени, когда театральность (маски, парики, веера, шпаги) были частью светских ритуалов, частью жизни Европы, которая веселилась на карнавалах и которая участвовала в религиозных мистериях.



Органная программа включила и музыку, написанную к спектаклям – танцы, в том числе и Вальс цветов, из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского, Марш Черномора М.И. Глинки из оперы «Руслан и Людмила», Антракт к 3-му действию оперы «Лоэнгрин» Р. Вагнера, Macavity, Memory из мюзикла «Cats» Э. Л. Уэббера, Арию Звезды из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» А. Рыбникова, а также сочинение Ф. Куперена, которое не только содержательно, но и по названию совпадало с темой «Ночи в музее» - «Маска». Впрочем, любое произведение, переложенное для органа, отчасти можно считать тоже «под маской». Ведь слушателям надо было узнать знакомые мелодии в другой интерпретации. Забавно, что некоторые слушатели пришли на концерт… в театральных масках.



Иное настроение было создано в Органном зале исполнением Хоровой капеллой ТГУ вокального шедевра Сергея Рахманинова - «Литургии св. Иоанна Златоуста». Когда она звучала, душа отдыхала от суеты. Слова, обращенные к Всевышнему, были молитвой. О самом сокровенном, о невыразимом, о вечном. А еще думалось о том, что Виталий Сотников, бережно сохраняя авторские интонации, дал свою интерпретацию рахманиновскому сочинению. Исполнение было безупречным. Ровный строй пения, дыхание всей капеллы как одного исполнителя, красота голосов и мощь музыки покорили сердца слушателей.

«Литургия святого Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова в репертуар Хоровой капеллы ТГУ вошла в декабре минувшего года, но на филармонической сцене до этого вечера в исполнении этого коллектива еще не звучала. Поэтому отчасти его можно считать премьерным. Тем более благодаря трансляции, которую провела филармония, «Литургию» услышали и в районах Томской области. А слушатели в Органном зале получили бонус от филармонии и музея – после концерта они смогли по тем же билетам посетить музейные выставки, приобщившись к всероссийской акции.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.