bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

За высокое профессиональное мастерство

Народному артисту России Сергею Зеленкину вручили медаль «За отличие»

20 мая народный артист России Сергей Зеленкин отметил свое 75-летие «по паспорту». Понедельник у артистов симфонического оркестра – законный выходной. Поэтому фанфары в честь старейшего музыканта Томского Академического симфонического оркестра звучали на следующий день, во время репетиции. К традиции – играть в честь именинника туш – добавился и особый торжественный повод.

«За высокое профессиональное мастерство в области музыкального искусства, многолетний добросовестный и плодотворный труд, большой личный вклад в развитие культуры г. Томска и в связи с 75-летием» мэр Томска Иван Кляйн наградил Сергея Александровича Зеленкина медалью «За отличие». Награду администрации Томска народному артисту России вручил заместитель мэра по социальной политике Константин Чубенко.

Сергей Александрович хоть и родился не в Томске, а на пограничной заставке, где «тучи ходят хмуро» (родился 9 мая, а зарегистрировали 20 мая), но с 1946 года он – томич. Здесь случилось его приобщение к музыке – вкус оркестрового «хлеба» он почувствовал еще мальчишкой, когда сидел в оркестре Томской драмы. А в оркестр Томской филармонии пришел в 1961 году, будучи студентом Томского музыкального училища. С Томском связаны все самые яркие страницы биографии скрипача Зеленкина.

- Конечно, награда стала приятной неожиданностью, - признался Сергей Александрович после торжественной церемонии. – Спасибо и филармонии, и Томску за внимание. Хотя я давно не справляю свой день рождения, даже юбилеи. Признаюсь, различных наград за свою деятельность получил немало. И все храню. Есть такие, которые сегодня вызывают улыбку. После одного из концертов в селе всем участникам нашего струнного квартета вручили огромные медали «Ударник пятилетки». Да, квартетом мы много ездили с гастролями по области: открывали все буровые, все месторождения нефти и газа на томской земле. Выступали и на фермах. Помню, перед концертом нас просят на наши черно-белые концертные костюмы надеть белые халаты, а на голову – белую шапочку и ведут к слушателям, в «красный уголок». И только ступили мы на территорию фермы, а там навоза – по колено. Так играли для доярок… в белых халатах.

Томская филармония поздравляет Сергея Александровича Зеленкина с заслуженной наградой. Многая лета! Здоровья и вдохновения!
 
Фото: Игорь ВОЛК.