bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Отборное "зерно" звучит на разные голоса

На томской сцене впервые выступил Юношеский оркестра народных инструментов Новосибирской специальной музыкальной школы им. А. Мурова.

«С такими легко работать. Каждый – отборное зерно», - так прокомментировала выступление Юношеского оркестра народных инструментов Новосибирской специальной музыкальной школы Людмила Золатарева, заслуженный работник культуры России, руководитель специальности «Инструменты народного оркестра» Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова. Людмила Геннадьевна пришла на концерт оркестра, приехавшего из Новосибирска, не одна, а вместе со своими студентами. Потому что смотреть, как играют твои ровесники – это не только интересно, но и весьма полезно. В оркестре, созданном Рустамом Дильмухаметовым 12 лет назад из учащихся Новосибирской специальной музыкальной школы, сегодня играют уже выпускники школы. Всего 35 человек.  Но каждый из них имеет лауреатское звание.

 
Высокий исполнительский уровень народного оркестра, созданного Рустамом Дильмухаметовым чуть более десяти лет назад из учащихся Новосибирской специальной музыкальной школы заставляет с уважением относиться к молодым музыкантам не только слушателей, но и жюри различных конкурсов. В копилке новосибирцев победы на самых престижных творческих состязаниях в Москве (2008), Санкт-Петербурге (2009), Владивостоке (2010), Красноярске (2011) Казани (2016) и триста произведений в активном репертуаре, от венских классиков до образцов современного искусства.
 


Именно европейская классика и открыла концерт - юные исполнители на народных инструментах с воодушевлением сыграли Увертюру к опере «Фальстаф» Антонио Сальери. Ария из оперы «Фаворитка» Г.Доницетти, которую в сопровождении оркестра исполнил Роман Барабанов, продолжила «путешествие» оркестра по Европе.  Азартно была представлена Польца-пиццикато И. Штрауса. Во втором отделении оркестр народных инструментов тонко и изящно исполнил соприродние ему «Волжские припевки» А. Шалаева, «Скоморошину» Веры Городовской (солировала лауреат всероссийских и международных конкурсов Анастасия Дарбека) и Румынский народный танец «Хора» (солист – лауреат всероссийских и международных конкурсов Виталий Шумило).
 


Программа, которую оркестр привез томскому слушателю, вполне можно назвать конкурсной. Она включала как масштабные сочинения -  Симфониетту в 4-х частях для струнного оркестра новосибирского композитора Аскольда Мурова, так и виртуозные произведения, написанные для солирующих инструментов. В «Пчелке» И. Тамарина превосходно сыграли две домры Анны Элерт и Дарьи Аскользяевой. Неожиданным и эффектным номером оказался Концертный этюд А. Гедике с солирующей трубой лауреата международных конкурсов Игоря Матлака. Но более всего изумила, восхитила и заставила просто рассмеяться веселая и в то же время технически сложная композиция «Как у бабушки козел» Александра На Юн Кина, где наряду с инструментами «прозвучала» и стиральная доска.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.