bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Джаз, Бах и «Сто чертей»

Михаил Грановский вошел в состав жюри конкурса «Дети играют с оркестром»

Шестой год подряд Томская филармония организует конкурс для одаренных юных музыкантов, который проходит под патронатом губернатора Томской области Сергея Жвачкина.19 мая в Органном зале в первом отборочном туре VI Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром»  примут участие девять учащихся музыкального колледжа, школ искусств из Томска, Северска, Колпашева и один ансамбль. 



В этом году претендентов на звание лауреата конкурса «Дети играют с оркестром» будет оценивать жюри, в которое впервые вошел главный дирижер Томского Академического симфонического оркестра Михаил Грановский. Он же будет дирижировать конкурсным концертом.



В остальном состав судей остался прежним: народный артист России Сергей Зеленкин (скрипка), лауреат международных конкурсов, доцент Института искусств и культуры ТГУ Павел Шинкевич (фортепиано), заслуженный работник культуры РФ Светлана Кравченко (академический вокал), директор Томской филармонии, кандидат искусствоведения Наталия Чабовская, художественный руководитель Томской филармонии Дмитрий Ушаков.



Особенность конкурса не только в том, что оркестр выступает в роли аккомпаниатора юных солистов, но и в том, что отборочное прослушивание проходит в форме концерта. Для публики концерт интересен не столько музыкальным контекстом, сколько исполнителями. Так, например, Концерт для фортепиано и струнных И. Берковича звучит почти в каждом отборочном туре, на этот раз его исполнит Дарья Кузнецова из школы искусств Колпашева. Еще одно популярное сочинение – Концерт для клавира с оркестром И.С. Баха исполнит Валерия Лесная (ДШИ-3). Мария Помазова (ДШИ-1) обратилась к известному джазовому стандарту «Take five» П. Дезмонда.



Интересен концерт и неожиданным сочетанием инструментов: на одной сцене, сменяя друг друга, будут звучать как голоса симфонического оркестра – скрипка, флейта, ксилофон, так и народного – домра, и духового – саксофон, а также солирующее фортепиано. Академический вокал будет представлен солистом - Алиной Вражновой из Северска и ансамблем «Por de vua» детской школы искусств им. А. Рубинштейна, причем в двух составах - младшем и старшем. Если младшие будут петь веселую песню на итальянском языке - Фуникуля, то старшие исполнят лирическую «Жду любви» из оперетты Т. Хренникова «Сто чертей и одна девушка».

Фото: Игорь ВОЛК.