bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

1000 и одна флейта

Вячеслав Змеу заворожил игрой на флейте Пана.

Проект «орган +», который в филармонии существует уже не первый сезон, на этот раз объединил двух «родственников»: органа и флейту Пана. Флейтой Пана называют многоствольную флейту. Своим строением и историей она напоминает об инструменте, которым владело мифологическое существо из окружения древнегреческого бога Диониса.Второе название концерта «1000 и 1 одна флейта» указывает на особенности конструкции органа, который состоит из нескольких тысяч труб, некоторые по размеру и высоте тона совпадают с размерами флейты.

Вячеслав Змеу играет на нае – молдавской и румынской разновидности флейты Пана - потрясающе виртуозно!  Удивительный, можно сказать божественный, голос флейты Пана (молдавского Ная), редкой гостьи томской музыкальной сцены,  радовал и удивлял томскую публику, которая до отказа заполнила Органный зал.

В гармоничном дуэте с органом (Дмитрий Ушаков) флейта Пана сначала представила барочные сочинения И.С. Баха, затем Венгерские мелодии Ф. Легара, затем шесть румынских танцев Б. Бартока. Рядом с медитативными, лирическими произведениями С. Франка прозвучал зажигательный Танец с саблями А. Хачатуряна. Но самый большой восторг публики вызвали знакомые мелодии Э.Морриконе из любимого Вячеславом фильма "Однажды в Америке".