bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

От Моцарта до Тарнопольского

Слушатели пришли в восторг от современной классики

Оригинальными произведениями Э. Денисова, его вариациями сочинений В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, К. Дебюсси, сочинениями учителя – В.Я. Шебалина и учеников Денисова – Д. Смирнова и В. Тарнопольского 14 апреля филармония открыла фестиваль «Классическое лето имени Эдисона Денисова», который продлится до 4 июля.

Ошибки нет. Календари не врут. Ибо самая главная дата в музыкальном календаре Томска в этом году – это 6 апреля, когда томичи со всей музыкальной общественностью России и мира отметили 90-летие со дня рождения своего земляка Эдисона Денисова, композитора, признанного классика ХХ века, хотя с его именем связаны авангардные, новаторские идеи в музыке второй половины ХХ века. Под знаком юбилея Денисова и проходит традиционный для Томской филармонии фестиваль «Классическое лето», который благодаря грантовой поддержки Министерства культуры РФ получил международный статус и раздвинул свои границы до 80 дней.



Открыла концерт сюита «Вальсы» Франца Шуберта в оркестровке Эдисона Денисова. За дирижерским пультом Томского академического симфонического оркестра стоял его художественный руководитель и главный дирижер Михаил Грановский.
В концерте принял участие внук композитора, лауреат международных конкурсов, известный скрипач Федор Рудин, исполнивший Концертино для скрипки с оркестром Виссариона Шебалина и самую характерную (в рамках программы) музыку Эдисона Денисова – «Камерную музыку» для альта и клавесина. Соло на клавесине исполнил лауреат международных фортепианных конкурсов Павел Шинкевич.



Еще одним приглашенным солистом стал тенор Михайловского театра Сергей Кузьмин, уроженец Томска, выпускник Томского музыкального колледжа имени Э. В. Денисова. Он исполнил вокальный цикл Денисова «Твой облик милый» на стихи А.С. Пушкина.

В ряду симфонических произведений Денисова блестяще прозвучал симфонический триптих из балета «Исповедь». Музыка сопровождалась показом уникальных кадров с единственного балетного представления, которое состоялась в Таллинне. Второе отделение концерта также открывало переложение Денисова сочинения другого композитора - Увертюры к опере «Родриго и Химена» Клода Дебюсси.По-денисовски прозвучали сочинения «Kyrie» Вольфганга Амадея Моцарта и « Лазарь» Франца Шуберт в исполнении оркестра и Губернаторского Камерного хора Кузбасса.



В ряд музыкальных событий мирового масштаба концерт 14 апреля в Большом концертном зале Томской филармонии вывели два сочинения учеников Эдисона Денисова – «Три портрета» Дмитрия Смирнова и Tabula Russia Владимира Тарнопольского. Первое стало мировой премьерой, второе – звучало во второй раз в России.



Концерт длился около трех часов и завершился овацией в честь исполнителей. Уникальность этого концерта состояла и в том, что его вели два музыковеда – Василина Сыпченко (Томская филармония) и Екатерина Купровская – Денисова, вдова композитора, доктор Сорбоны. На концерте также присутствовали родственники Эдисона Васильевича Денисова – его родная младшая сестра, Ирина Васильевна, его дочь – Екатерина Эдисоновна. Специально на концерт в Томск прилетела внучка Виссариона Шебалина – Екатерина Лебеденко.

Первое слово после концерта мы дали слушателям:

Нескончаемое «браво»!



Маэстро Грановский, Вы настоящий волшебник! Сегодняшний концерт, посвящённый мировой знаменитости, томичу Эдисону Денисову - настоящая сказка! Гости – редчайшие! Программа – изумительная! Ко всему прочему, сплошь и рядом – мировая премьера! Все подобрано идеально для восприятия, а какое хрустальное по звуку оркестра исполнение, истинное наслаждение! И где? В провинциальном Томске!!! Нескончаемое Браво, маэстро! и огромное спасибо!!!
Наталья Гречихина, заслуженный тренер России, чемпион Европы по подводному плаванию в ластах (1983).

«Такую музыку надо слушать здесь, живую»

Очень сложно начать писать о вчерашнем концерте - ураган эмоций, восторг, восхищение и преклонение перед колоссальной работой музыкантов до сих пор не дают уложить всё пережитое в стройный рассказ.
Для меня вчерашний концерт стал откровением и открытием. Открытием музыки Шебална и Тарнопольского, открытием фантастического музыканта Фёдора Рудина, открытием, что в моём родном Кемерово есть такой замечательный Губернаторский камерный хор (это ещё и сюрприз, и гордость за родину).

А откровением для меня стали мои дети. Мы взяли на концерт обоих. И если за Ивана не переживали, поскольку он меломан, да и музыкальная школа учит слушать музыку, то за Машу сильно волновались.
Уже после сюиты "Вальсы" Шуберта-Денисова Маша сказала: "Мама! Мне всё нравится! Не переживай!"
А Фёдора Рудина, виртуозно исполнявшего произведения Виссариона Шебалина и Эдисона Денисова, моя дочь слушала с закрытыми глазами. "Мам! Я не сплю! Просто так слушать лучше, всё слышно!". Во втором отделении Маша уже "дирижировала" во время "Tabula Russia" Тарнопольского и замирала, когда исполняли финал из оперы Шуберта "Лазарь" в обработке Денисова.

"Мама! Я поняла, такую музыку надо слушать здесь, живую" - был вердикт моей 9-летней дочери.

И только придя домой, мы поняли, что не сделали ни одного фото.

Браво, маэстро Михаил Грановский! Браво, Фёдор Рудин! Браво, всем музыкантам, сотворившим вчера чудо!

И особый, низкий поклон директору филармонии Чабовской Наталии Игоревне и музыковеду Василине Сыпченко.

Екатерина КИРСАНОВА, искусствовед.

«С этой музыкой можно молится»


Потрясающее произведение... Tabula Russia Владимира Тарнопольского и "Три портрета" Дмитрия Смирнова - производят сильнейшее производят на слушателя. Мировая премьера - знаковое событие для Томска. С этой музыкой можно молиться.

Маргарита Комарова, журналист

«Спасибо за такой подарок»

Замечательный концерт, посвящённый Эдисону Денисову! Я очень рада, что юбилей Эдисона Денисова отмечается столькими событиями в России! Спасибо Михаилу Грановскому и Фёдору Рудину за прекрасное исполнение Шебалина! Концерт был потрясающий! Спасибо за такой подарок слушателям - ведь так не хватает исполнения современной музыки в концертах.

Екатерина Лебеденко - Шебалина, внучка композитора В.Я. Шебалина

ФОТО: Игорь ВОЛК,