bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Явление «Мессии»

Впервые в Томске была исполнена самая известная оратория Генделя

«Этот день войдет в историю музыкального Томска как день, когда впервые в XXI веке, а, может быть, и вообще впервые на филармонической сцене исполняется самая грандиозная оратория великого композитора XVIII века Георга Генделя», - такими словами предварил концерт «Оратория Генделя «Мессия» художественный руководитель Томской филармонии и один из исполнителей Дмитрий Ушаков (орган).

Оратория монументальна и по структуре: состоит из 52-х частей, и по количеству занятых в ней исполнителей: написана для солистов, хора и оркестра, и по продолжительности звучания: если исполнять ее целиком, то на это потребуется не менее четырех часов, и по масштабу замысла: она рассказывает о страстях Христовых, его Крестном пути и Воскрешении, автор текста, поэт, друг композитора Чарльз Дженненс обратился  к «первоисточнику» - Библии короля Якова, а также использовал псалом №2, переведенный классиком английской литературы Джоном Мильтоном.

 
3 апреля в Органном зале оратория «Мессия» была исполнена в концертном варианте Губернаторским Камерным хором Кузбасса (дирижер и художественный руководитель - Ольга Шаболина) и Дмитрием Ушаковым (орган, Томская филармония). Именно орган исполнил роль оркестра и клавесина. Для концертного представления оратории Генделя были выбраны фрагменты, ключевые по содержанию, а главное - красивыев исполнении, в том числе и хор «Аллилуйя», при исполнении которого в англоязычных странах слушатели встают. Оратория звучала на немецком языке, русский перевод, сопровождаемый иллюстрациями, демонстрировался на мониторах.

Величественная музыка, красивые голоса солистов Кемеровской филармонии Ольги Музыковой и Олега Маликова солистов хора Оксаны Гордиенко, Марии Петренко и Оксаны Чепурной, как и звучание всего Губернаторского Камерного хора Кузбасса под управлением Ольги Шабалиной сделали концерт действительно незабываемым музыкальным событием.