bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

О зонтике, ветре и оркестре

Концерт «Мэри Поппинс» завершил годовой цикл филармонического абонемента «Сказки с оркестром».

Волшебство – это главное и непременное условие любой сказки. Без волшебства ее и быть не может. В сказочной повести «Мэри Поппинс» английской писательницы Памелы Тревэрс волшебство связано с необычными качествами главной героини, которая знает и понимает язык животных и птиц, поднимается вверх по периллам лестницы, а главное – она прилетает с восточным ветром, а улетает – с западным.

В филармонической Сказке с оркестром к волшебным свойствам удивительной няни Мэри Поппинс добавилось волшебство музыки и волшебство эбру – рисунка на воде.

Кто бы мог подумать, что с ролью ветра отлично справится сам Иоганн Себастьян Бах! А с ролью ди-джея, заставившего танцевать Корову - Бенджамин Бриттен. В сцене королевского приема на помощь английскому композитору пришел Иоганн Штраус. Главную роль распорядителя волшебства сыграл Максим Дунаевский. Своими новыми воплощениями великие и известные композиторы обязаны музыковеду филармонии Вере Тимофеевой, она распределяла роли и писала сценарий.

Музыка в исполнении Томского академического симфонического оркестра под управлением Дениса Немировича-Данченко стала тем катализатором волшебного действия, который преобразил и изменил даже характер главной героини. Под Прелюдию ре минор из Хорошо темперированного клавира Баха на сцену Большого концертного зала вошла строгая Мэри Поппинс – с черным зонтиком, в черной шляпке, в черном платье с белым воротничком.

Татьяна Тёмная, артистка Томского драматического театра, впервые принимавшая участие в филармоническом проекте «Сказки с оркестром», сделала свою героиню не столько строгой, сколько загадочной и в то же время открытой и непосредственной, как ребенок. Но когда звучали популярные песни из фильма «Мэри Поппинс, до свидания» в исполнении солистов филармонии – Екатерины Клеменс, Ирины Макаровой, Евгения Штейнмиллера и Вячеслава Клименко, няня в черной шляпке весело пританцовывала. И очень удивлялась, как из цветных пятен на экране появлялись Близнецы и Скворец, Щенок, Танцующая Корова и другие жители Вишневой улицы. Это волшебство с красками творила художник Полина Лебедева.

Сказкой «Мэри Поппинс» филармония завершила абонементный цикл «Сказки с оркестром». Напомним, в текущем сезоне под аккомпанемент Томского Академического симфонического оркестра звучали «Старая, старая сказка» по «Огниву» Г.Х. Андерсена, «Щелкунчик» Э.-Т.А. Гофмана. Примечательно, что филармонический проект, призванный пропагандировать классическую музыку и детскую литературу, было показано незадолго до Всемирного дня детской литературы, которое отмечается 2 апреля.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.