bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Дарить радость

В честь профессионального праздника работников культуры прозвучит музыка Людвига ван Бетховена и Сергея Прокофьева

26 марта в Большом концертном зале филармонии для работников культуры Томской области Томский Академический симфонический оркестр даст концерт с участием 18-летнего пианиста, лауреата международных конкурсов Дмитрия Юдина (Москва). Концерт приурочен к профессиональному празднику и проходит в рамках II Отраслевого собрания работников культуры региона «Национальный проект «Культура» – стратегические цели и задачи в региональном измерении».

Напомним, День работника кульутруы отмечается в России с 2008 года. По предложению Александра Соколова, который был тогда министром культуры, для празднования выбрали 25-е марта. В президентском указе сказано, что этот профессиональный праздник призван воздать должное деятелям культуры и искусства, людям творческих профессий, а также хранителям и популяризаторам культурного наследия.

Как воспевание подвижнического труда всех, кто связан с сохранением и приумножением культурных богатств, образованием и эстетическим воспитанием детей и молодежи, и созданием той сферы, которая формирует самосознание человека и целых поколений, прозвучит Концерт №5 для фортепиано с оркестром Ми бемоль мажор Людвига ван Бетховена. Это колоссальное сочинение, наполненное глубокими мыслями и переживаниями, масштабность которого раскрывается с первой же фразы, порученной фортепиано. Резким контрастом с бетховенским опусом выглядит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль минор Сергея Прокофьева. В нем есть и проникновенная лирика, и романтический пафос, и те музыкальные дерзкие «жесткости», которые шокировали первых слушателей. По мнению самого композитора, «центр тяжести» смещен в сторону сольной фортепианной партии.

Томский Академический симфонический оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя Михаила Грановского вместе с Дмитрием Юдиным воспоют Радость творчества! А судьба всех работников культуры – дарить ее людям!



Для справки: Дмитрий Юдин родился в 2001 году, Москве. В настоящее время обучается в МССМШ им. Гнесиных (класс Лидии Григорьевой). Лауреат II Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (2017), XVII Молодежных Дельфийских игр России (2018, Владивосток). Участник Российско-польского фестиваля «Молодежная академия музыки». Стипендиат Фонда Владимира Спивакова (с 2014 года), Правительства Москвы (2014-2016), лауреат Программы грантов в сфере искусства мэра Москвы (2016). Принимал участие в мастер-классах Дмитрия Башкирова, Евгения Королева, Виктора Деревянко, Бориса Березовского.