bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Рене Гуликерс: «Я представляю свое видение музыки»

Симфонию «божественных длиннот» Шуберта будут транслировать для жителей области

Чтобы продирижировать Симфонией «божественных длиннот», как называют Девятую симфонию Франца Шуберт, за пульт Томского Академического симфонического оркестра встанет яркий интерпретатор современной и классической музыки – дирижер из Нидерландов Рене Гуликерс.

Благодаря абонементу «Заграничный маэстро» за последние три сезона с Томским Академическим симфоническим оркестром поработало около десятка дирижеров из стран Европы, Латинской Америки и Азии.

Рене Гуликерс станет открытием для томской публики, хотя в Россию он приезжает уже не в первый раз. В его творческом портфолио – сотрудничество с такими известными коллективами, как Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Светланова, оркестр Московской филармонии, Уральский государственный филармонический оркестр и другими. Маэстро дирижировал оркестрами в Литве, Китае, Южной Корее, Японии, Германии и, конечно, в Нидерландах. Дирижировал оперными спектаклями, выступал с оркестрами национального радио Польши, Румынии и Словении.

Образование он получил в консерватории Маастрихта, совершенствовал свое мастерство у известных дирижеров в Голландии и за рубежом. В Зальцбурге, городе Моцарта, он получил первый приз на конкурсе молодых дирижеров. В 1992 году Гуликерс стал одним из победителей телевизионного конкурса в Безансоне (Франция).

- Когда я был начинающим дирижером, я боялся Чайковского, Стравинского, на меня давила сложность материала и осознание того, что я могу их не понять, потому что я не Чайковски и не Стравинский, и даже не русский. Но я помню, что в свое время провел внутреннюю работу и сказал себе, почему бы и нет, я не имею права ставить себе границы в выборе материала. Как дирижер я должен постоянно расширять границы своего музыкального сознания. Я представляю свое видение музыки. Если я интерпретирую музыку композитора другого мировоззрения, то мне помогает не только сама музыка, но и изучение того, чем жил автор музыки, что его окружало, - не раз признавался Рене Гуликерс.

Но в Томске он исполнит музыку, на которой воспитывался. Симфония №9 Ф. Шуберта прозвучит в заключение концерта, а откроет его Концерт №20 ре минор для фортепиано с оркестром В.А. Моцарта. Солистом выступит Павел Шинкевич (Томск).

Этот концерт Томская филармония будет вести онлайн трансляцию в рамках проекта «Всероссийского виртуального концертного зала». Второй раз слушателями и зрителями виртуального концерта станут жители Молчановского района.