bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

«Малонаучную фантастику» показали области

Филармоничекий мюзикл-сказку посмотрели жители Молчаново и Кожевниково.

Музыкальной сказкой «Новогодние приключения Маши и Вити» порадовали артисты Томской областной государственной филармонии жителей Молчановского и Кожевниковского районов в последние дни зимы.



Вокально-инструментальный ансамбль «Дикие гитары» во главе с Котом Матвеем мечтают встретить Новый год со Снегурочкой, и для этого слуги Кощея похищают главную героиню новогодних праздников, заодно и внучку главного новогоднего волшебника – Деда Мороза. Эту закадровую завязку «Новогодних приключений Маши и Вити» главным героям одноименного фильма (1975) рассказывает сам Дед Мороз и отправляет их в Тридевятое царство выручать Снегурочку.



Так начинается мюзикл «Новогодние приключения Маши и Вити», премьера которого состоялась в январе 2019 года на сцене Большого концертного зала Томской областной государственной филармонии. Эту добрую сказку, где главных героев сыграли солисты Томской филармонии, поставили режиссер Александр Лебедев (Санкт-Петербург), помощник режиссера Василина Сыпченко (Томск) и хореограф Василий Лукьяненко (Новосибирск), Основой представления стала музыка Геннадия Гладкова, звучащая в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити».

Следует заметить, что историю первоклассницы Маши, которая верила в сказки, и умного мальчика Вити, который не верил в «малонаучную фантастику», режиссер - постановщик оставил почти без изменений. Отличия театральной версии от киносценария шли по линии танца и сценографии - в дополнении не минималистским декорациям (художник-декоратор Наталья Калинина, Новосибирск) работал экран. Именно на экране появлялась Снегурочка – Екатерина Клеменс, которая пела в замке Кощея, больше похожего на тюрьму (решетки на окнах).



Праздника как воплощения необыкновенной радости хочется всем. Но не все знают, что праздник только для себя – не праздник. Праздник, особенно Новый год – это когда всем хорошо. Эти знания изначально даны Маше и Вите. Именно им доверено Дедом Морозом – Валерием Федорцом вызволять Снегурочку из Кощеева царства. Самых юных участников мюзикла на филармонической сцене играли воспитанники Дворца творчества детей и молодежи г. Томска: музыкально-хоровой школы-студии «Мелодия» - Маргарита Рыжова, Леонард Куроедов, Екатерина Колесова, Алина Фролова и хоровой студии «Глория» - Давид Кривонос и Александр Зубарев. В гастрольных поездках эти роли сыграли Алина Фролова и Александр Зубарев (в Молчаново), Екатерина Колесова и Давид Кривонос (в Кожевниково). Слуг Кощея, елочек, угольков и яблочек играли воспитанники хореографической студии «Фуэте» того же Дворца.



Такое большое количество актеров – детей – с одной стороны, безусловный плюс (как говорил Станиславский, детей переиграть невозможно), с другой – большая ответственность и определенная сложность для показа спектакля на других сценических площадках, особенно на площадках области. Тем не менее, второй год подряд филармония вывозит свои детские мюзиклы в область, чтобы не только горожане, но и жители районных центров могли получить удовольствие от музыкальной сказки. На этот раз поддержку оказали районные администрации.

Новогодний сюжет – лишь повод поговорить о вечном – о добре и зле, о дружбе и необходимости помогать, выручать из беды, быть внимательным к просьбам встреченных тобой людей (сказочных персонажей) и даже милосердным к злодеям. Авторы сценария фильма перенесли сказочные каноны в реальность ХХ века – поэтому в сказке драматические коллизии разрешаются не только с помощью волшебных помощников: Печка дает «Уголек», Яблоня – «Яблочко» (роли Печки и Яблони сыграла Ирина Макарова ), Старичок –Лесовичок (Юлия Шинкевич) – «Клубочек», но и технических знаний.



Неслучайно такую живую реакцию у маленьких зрителей взывали научные объяснения и поступки Вити, когда он чинил Избушку на курьих ножках Бабы-Яги (Татьяна Стукалова), когда с помощью заводной мышки он и Маша обманули Кота Матвея (Евгений Штейнмиллер), когда сильные магниты помогли ему победить в поединке самого Кощея (Вячеслав Клименко). Правда, и доброта Маши оказала не меньшее воздействие на сказочных персонажей (и зрителей, конечно): она уговорила Лешего (Денис Дорофеев) не чинить им козни, она избавила Кощея от зубной боли, а тот в благодарность отпустил Снегурочку.



Очарование этой современной сказки, безусловно, придавала музыка Геннадия Гладкова, оркестровую версию которой специально для Томского академического симфонического оркестра сделала Константин Маслюк (Москва). Лесной вокально-инструментальный ансамбль «Дикие гитары» пел драйвово, многим понравилась стильная Баба Яга, а кто-то оказался в восторге от Кота Матвея и Лешего. Красивый и нежный голос Екатерины Клеменс удивительно органично лег на ее сказочный образ. Но и злодей Кощей в песнях оказался не таким уж злодейским. И когда все герои мюзикла выходили для исполнения финальной песни ("Чтоб могли на Марс летать"), публика и в Молчаново, и в Кожевниково (как и томская) начинала подпевать артистам.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК, Альберт КИПОВ.