bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

«Как во городе было, во Казани…»
Концерт Томского Академического симфонического оркестра в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева прошел с аншлагом.

Фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань брал…» на разные лады обыгрывалась в разговорах музыкантов во время пути от Томска до столицы Татарстана. Никто не скрывал: ехали с желанием покорить казанскую публику. Хотя каждый знал: Казань – город с богатыми музыкальными традициями, с искушенным слушателем, который постоянно ходит в оперу и на концерты симфонического оркестра под управлением А. Сладковского, город, где есть своя консерватория и прекрасный центр современной музыки Софьи Губайдулиной…



Но чем сложнее задача, тем сильнее азарт. У Томского Академического симфонического оркестра была еще и миссия - представить томскую историю и культуру. Концерт, завершавший программу рабочего визита делегации Томской области в Республику Татарстан, одновременно был и визитной карточкой области и подарком жителям Казани.



Первые посетители в Государственный Большой концертный зале им. С. Сайдашева пришли за час до концерта. В ожидании встречи с новым для себя коллективом с интересом изучали буклеты с информацией о Томской филармонии, которая вскоре будет отмечать 75-летие, и с историей Томского Академического симфонического оркестра. Многие начали знакомство с томской культурой, рассматривая фотовыставку. «Прямо, как у нас, в Свияжске!», «И у них есть орган!», «Ну, ладно татары, а откуда эстонцы в Сибири?» - реплики казанцев по интонации совпали с интонацией томичей, не меньше удивлявшихся неожиданному внешнему сближению Томска и Казани.



При всей разнице в истории и архитектуре, нашлись общие черты городского быта. Например, дома в историческом заповеднике «Старо Татарская слобода» архитектурой, сочетанием дерева и камня, особым патриархальным укладом дворового быта томичам сильно напоминали томские улицы исторического района «Заисток», где уже более четырех веков живут томские татары.


Мечеть Марджани на улице К. Насыри казалась родной сестрой томской Белой мечети на Московском тракте, а Закабанная мечеть, построенная в честь 1000-летия принятия ислама, похожа на Красную мечеть Томска.


Но отличия были еще более разительными, и они, прежде всего, бросались в глаза. Тысячелетняя Казань предстала молодой, модной и ультрасовременной. Столичный стиль и ритм города-миллионника чувствовался во всем.
Казань, утопающая в цветах и зелени, с широкими улицами, умным использованием природного ландшафта, с современной инфраструктурой сразу влюбила в себя гостей из сибирского города.

Конечно, поразил Кремль своей стариной и гармоничным сочетанием культур русского и татарского народов. Соблюдение баланса, - этим словосочетанием, хорошо знакомым каждому оркестровому музыканту, объяснила экскурсовод не только близкое соседство двух крупных храмов - мечети Кул Шариф и Благовещенского собора, но и тот факт, что службы в каждом из них ведутся так, чтобы не мешать друг другу.

Экскурсия по историческим местам Казани, организованная министерством культуры республики, предшествовала концерту и стала для музыкантов своеобразным камертоном, помогла уловить настроение города и его жителей.

Концертная программа была выстроена на созвучиях томской и казанской истории. Казанские татары стали заселять томский Заисток еще в начале XIX века, а в конце того же столетия пять профессоров Казанского университета стали первыми преподавателями первого за Уралом Томского Императорского университета, и даже первый попечитель университета Василий Флоринский прибыл из Казани.

Из Казани в Томск приехал и ученый садовник Порфирий Крылов, под руководством которого был создан Ботанический сад, Университетская роща, Городской сад и Пушкинский парк. Казанские слушатели узнали и о томских татарах, без которых трудно представить сегодняшний культурный Томск, – о композиторе и хормейстере Фарите Тугушеве, о певце Рамиле Сафиуллине, о джазмене Асхате Сайфуллине.

Но первые аплодисменты заслужил томский композитор Константин Лакин. Его гимн Томску открывал концерт, и когда зрители услышали, что автор музыки - выпускник Казанской консерватории, они незамедлительно выразили свою радость и уважение. Такими же аплодисментами публика приветствовала и других выпускников консерватории, которые внесли значительный вклад в культуру Томска – руководителей и дирижеров Хоровой капеллы ТГУ Виктора Кузьминова и профессора, заслуженного деятеля искусств России Виталия Сотникова.

Своей альма-матерью считает Казанскую консерваторию и штатный органист Томской филармонии Дмитрий Ушаков, учившийся у Рубина Абдуллина, ректора консерватории. Лауреат всероссийских и международных конкурсов вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра Михаила Грановского исполнил финал Симфонии № 6 соль минор для органа и оркестра Ш.-М. Видора.

Этот номер завершал программу концерта, который томские музыканты отыграли на одном дыхании. Полтора часа не заметно пролетели и для публики, которая до отказа заполнила прекрасный по акустике Государственный Большой концертный зал имени С. Сайдашева. Вместе с музыкантами благодаря видеофильму и рассказу, который вел артист Евгений Шевелев, она совершила заочное путешествие по Томской области, познакомилась с достопримечательностями города, с сибирской природой, с культурными брендами региона.

Программа концерта была выстроена так, чтобы слушатели получили возможность испытать радость и удовольствие от встречи с любимой и хорошо знакомой музыкой – вальсами и танцами из балетов П.И. Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», Увертюрой к опере «Кармен» Ж. Бизе, песнями и пьесами И. О. Дунаевского и Д. Д. Шостаковича из кинофильмов «Цирк», «Веселые ребята» и «Овод». Жители Казани смогли оценить мастерство молодых солистов оркестра Томской филармонии. Сначала Богдан Ридный покорил зал мягким и нежным звучанием своей скрипки, «Размышления» Ж. Массне вызвали шепот восхищения.

Виртуозным исполнением произведения-шутки А. Шрайнера «Все меньше» Евгений Лукьянчук привел в восторг зал: играя, он разобрал кларнет до мундштука! Озорная полька И. Штрауса «На охоте» подняла градус зрительского веселья «неожиданными» выстрелами.

Не менее виртуозная игра на ксилофоне Владимира Дорохова во время исполнения «Шмелиного буги» Д. Фины усилила яркость музыкальных впечатлений.

Овациями зал встречал и провожал народную артистку России Людмилу Травкину, солистку Северского музыкального театра, которая выступала с Томским симфоническим оркестром. После арии Сильвы из одноименной оперетты И. Кальмана ее не хотели отпускать со сцены.

В родном городе Софьи Губайдулиной, композитора-авангардиста, не могла не прозвучать музыка основателя школы авангардной музыки, уроженца Томска - Эдисона Денисова. Фрагмент из балета «Исповедь» оркестр сыграл так тонко и нежно, что вызвал восторг и удивление знатоков музыки. «Потрясающе насыщенное пиано! Дирижеру удалось дать точную трактовку «Исповеди». Оркестр звучал на уровне ведущих симфонических коллективов России», – отметил доцент Казанской консерватории Александр Овчинников.



На прощание оркестр и маэстро подарили доброжелательной публике польку И. Штрауса «Гром и молния». Михаил Грановский дирижировал и оркестром, и публикой.

«Какой замечательный у вас оркестр! А сколько нового мы узнали о томских татарах и Томске! Спасибо за этот замечательный вечер! Мы обожаем симфоническую классику, она прозвучала прекрасно. Душа поет, как жаль, что закончился концерт!», - с такими словами уходили из Государственного Большого концертного зала им. С. Сайдашева ветераны Тамара Кудрявцева и Саная Абдухатова. «Настроение прекрасное. Оркестр играл для нас, для каждого, и это чувствовалось, дирижером просто любовались, музыка попадала в самое сердце», - поддержали ветеранов представители среднего поколения казанцев.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.
 
Prev Next
ВНЕ сцены19/06/20
ВНЕ сцены, Новости, Как живут и что делают артисты Филармонии в перерывах между концертамиRead more
В режиме онлайн17/07/20
В режиме онлайн, Новости, Томская филармония с вами! Мы продолжаем наш концертный сезон в режиме онлайнRead more
«Да будет свет!»14/07/20
«Да будет свет!», Новости, Секреты концертного света и работы осветителей раскроет новый проект «Закулисье филармонии. Мифы и реальность»Read more
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ07/07/20
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ, Новости, Его называли «Моцартом киномузыки» и самым узнаваемым композитором XX векаRead more
Музыка о жизни после смерти07/07/20
Музыка о жизни после смерти, Новости, На концерте-открытии 75-го творческого сезона Томской филармонии впервые в Томске прозвучит знаменитое адажио Десятой симфонии Густава Малера в исполнении Томского Академического симфонического оркестраRead more
Бетховен12/05/20
Бетховен, Новости, 250 лет со дня рождения композитораRead more
Игра на воображаемого зрителя25/03/20
Игра на воображаемого зрителя, Новости, Томская филармония переходит на онлайн трансляции концертовRead more
Прирастем Сибирью20/03/20
Прирастем Сибирью, Новости, В концертном зале имени Чайковского Борис Березовский и Томский симфонический оркестр представили русскую классикуRead more
 ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!18/03/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!, Новости, Концерт «Сокровища Кельтов», запланированный на 18 марта в Органном зале (начало в 19.00), ОТМЕНЯЕТСЯRead more
Концерты марта переносятся17/03/20
Концерты марта переносятся, Новости, ВСЕ КОНЦЕРТЫ И СПЕКТАКЛИ, запланированные на март, переносятся на другие срокиRead more
Мелодии для весеннего настроения 16/03/20
Мелодии для весеннего настроения , Новости, В честь праздника женщин филармония устроила розыгрыш и демонстрацию модного авангарда от современных москвичейRead more
Мистика, да и только!12/03/20
Мистика, да и только!, Новости, Концерт с привкусом тайныRead more
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!12/03/20
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Венгерский национальный балет “Szeget” отмененRead more
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой 11/03/20
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой , Новости, Концерт «Волшебное озеро» прошел с аншлагом в Большом концертном залеRead more
Вашу ручку, мадам!06/03/20
Вашу ручку, мадам!, Новости, Филармония и студия старинного и шотландского танца «Мистерия» приглашают Вас на балRead more
Три удовольствия в одном02/03/20
Три удовольствия в одном, Новости, Томская филармония поможет сделать 8 Марта незабываемым днёмRead more
Венский час с Михаилом Аркадьевым23/02/20
Венский час с Михаилом Аркадьевым, Новости, Московский дирижер и пианист предложил свое прочтение Моцарта и ГайднаRead more
Окопная лирика22/02/20
Окопная лирика, Новости, Сергей Зыков и «Сибирские узоры» посвятили концерт «Письма с фронта» защитникам ОтечестваRead more
Притяжение Италии21/02/20
Притяжение Италии, Новости, Фаузия Тажина сменила смычок на дирижерский пульт Томского Академического симфонического оркестраRead more
Дарим музыку!18/02/20
Дарим музыку!, Новости, Каждый год один и тот же вопрос: «Ну что же ему/ей подарить на 23 февраля/8 Марта?»Read more
Дресс-код для Вальса цветов11/02/20
Дресс-код для Вальса цветов, Новости, Купивший билет на концерт «Волшебное озеро» получает приглашение на балRead more
В мире вариаций08/02/20
В мире вариаций, Новости, В Томске Андрей Гугнин выпил хороший кофе и впервые сыграл Сезара ФранкаRead more
Детектив под куполом07/02/20
Детектив под куполом, Новости, Когда клавесин, орган и альт знакомы с дедукцией Read more
Концерт без фрака07/02/20
Концерт без фрака, Новости, Томский оркестр снова готовится удивлятьRead more
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!05/02/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!Read more
Марш-бросок с волшебным посохом05/02/20
Марш-бросок с волшебным посохом, Новости, Зрители Молчановского и Кривошеинского районов посмотрели филармонический мюзиклRead more
Главный начинает. И выигрывает 03/02/20
Главный начинает. И выигрывает , Новости, Больше ста абонементов за два дня – таковы результаты «Ярмарки абонементов»Read more
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном03/02/20
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном, Новости, Творческий проект #Sonore представил слушателям камерную музыку композиторов разных стилей и эпохЗа три года своей творческой биографии коллектив музыкантов Томской филармонии, объединенный проектом #Sonore (что значит «созвучие»), подарил томичам немало шедевров великих композиторов в камерном звучании. Главная идея Андрея Чудакова – играть музыку, редко попадающую в большие концерты симфонического оркестра, оказалась весьма плодотворной. Для очередной встречи со слушателями участники ансамбля выбрали необычный повод – игру в города. Так и назвали концерт «Игра двух городов: Вена – Париж». Хотя на деле городов оказалось больше, к столицам Австрии и Франции присоединилась и столица Мексики – Мехико. Поэтому вечер 31 января в органномRead more
Три мировых премьеры к юбилею03/02/20
Три мировых премьеры к юбилею, Новости, Томский композитор Константин Лакин собрал аншлаг в Органном зале филармонииRead more
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-2131/01/20
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-21, Новости, 2 февраля  в фойе БКЗ ФИЛАРМОНИИ пройдет ПЕРВАЯ «ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ»Read more
Дед Мороз приходит с морозами31/01/20
Дед Мороз приходит с морозами, Новости, 31 января, 1 и 2 февраля жители трех районов Томской области увидят филармонический мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза".Read more
31/01/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ПЕРЕИМЕНОВАН!, Новости, Концерт 6 марта в Большом концертном зале переименован Read more
Музыка университетской Европы 27/01/20
Музыка университетской Европы , Новости, Томские студенты выступили в роли трубадуровRead more
Про любовь27/01/20
Про любовь, Новости, Первый концерт-инсталляция прошел в романтическом антуражеRead more
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!27/01/20
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!, Новости, Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!Read more
Три биса от баса21/01/20
Три биса от баса, Новости, Гарри Агаджанян и Томский симфонический оркестр с маэстро Михаилом Грановским повернули время вспять! Read more
Шлейф ёлочного настроения 21/01/20
Шлейф ёлочного настроения , Новости, Около 18 тысяч томичей посетили концерты Томской филармонии в новогодние каникулыRead more
Лица Победы14/01/20
Лица Победы, Новости, Жители Томской области могут принять участие в проекте "Лица Победы"Read more
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!13/01/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Орган + SAX» переносится 21 марта 2020 года. Билеты и абонементы действительны.Read more
«Старый телевизор» поет и показывает 09/01/20
«Старый телевизор» поет и показывает , Новости, Отмечаем Старый Новый год в филармонии старыми песнямиRead more
Песенка для Деда Мороза06/01/20
Песенка для Деда Мороза, Новости, Песенка для Деда Мороза,Или как сказка о дружбе и взаимовыручке стала реальностьюRead more
Тот самый Бармалей04/01/20
Тот самый Бармалей, Новости, Веселые музыкальные приключения ансамбля «Сибирские узоры» в АфрикеRead more
Откуда берется зима?03/01/20
Откуда берется зима?, Новости, Новогодний мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза" – подарок юным томичам от Томской филармонииRead more
Работа кассы в новогодние праздники26/12/19
Работа кассы в новогодние праздники, Новости,           Дорогие друзья! Томская филармония поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! И сообщает о изменении режима работы касс:Read more
Труба, орган и немного юмора24/12/19
Труба, орган и немного юмора, Новости, Владислав Лаврик и Дмитрий Ушаков порадовали томскую публику современным сочинением французского композитораRead more
На елку в Кремль с «Одой к радости»21/12/19
На елку в Кремль с «Одой к радости», Новости, Пять учащихся томских школ примут участие в Рождественском концерте Детского хора РоссииRead more
Квест для победителей20/12/19
Квест для победителей, Новости, «Директор театра» в Мариинке, Янтарная комната в Екатерининском дворце, мумии в Эрмитаже, кровать Пушкина в Лицее и другие достопримечательности Санкт-Петербурга увидели за три дня победители конкурса «Дети играют с оркестром»Read more
Раритеты Востока на сцене филармонии17/12/19
Раритеты Востока на сцене филармонии, Новости, Программа «Тысяча и одна ночь» собрала все раритеты Востока в одном концертеRead more
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского16/12/19
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского, Новости, Известный актер театра и кино Максим Аверин прочтет сказку Гофмана в сопровождении Томского симфонического оркестраRead more
4 гроша на флейту для императора16/12/19
4 гроша на флейту для императора, Новости, На втором концерте абонемента «Органная классика» Фридрих II Великий предстанет как флейтист, композитор и создатель Берлинской оперыRead more
Музыка вернулась16/12/19
Музыка вернулась, Новости, Томский Академический симфонический оркестр первым обновил сцену отремонтированного ДК поселка СамусьRead more
Сигнал даст труба  Владислава Лаврика15/12/19
Сигнал даст труба Владислава Лаврика, Новости, Труба Владислава Лаврика возвестит о новогодних концертахКонцерт "Орган плюс труба" открывает череду рождественских и новогодних концертов Томской филармонииRead more
Иван-солдат и вся Сибирь12/12/19
Иван-солдат и вся Сибирь, Новости, Исполнением оперы Эдисона Денисова «Иван-солдат» Томская филармония завершила Международный музыкальный фестиваль «Классическое лето» имени Эдисона Денисова, посвященный 90-летию со дня рождения композитораRead more
17 мгновений радости10/12/19
17 мгновений радости, Новости, Десять лауреатов конкурса «Дети играют с оркестром» едут в Санкт-Петербург!Read more
Цветы памяти03/12/19
Цветы памяти, Новости, В День воинской славы, в день, когда страна отдает дань памяти Неизвестному солдату, сотрудники Томской филармонии возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы томичей Read more
Где выгодно покупать билеты?02/12/19
Где выгодно покупать билеты?, Новости, На сайте филармонии онлайн продажи – без комиссииRead more
Дуэт родился! 02/12/19
Дуэт родился! , Новости, В филармонии появился новый творческий проект – фортепианный дуэт «Ad libitum»Read more
«Ему удавался Бетховен»30/11/19
«Ему удавался Бетховен», Новости, Завтра музыканты Томского Академического симфонического оркестра отдадут дань памяти Борису Бабенко, который был главным дирижером с 1972 по 1982 годы.Read more
Франк Зоннабенд: «Музыка – для того, чтобы объединять»29/11/19
Франк Зоннабенд: «Музыка – для того, чтобы объединять», Новости, Второй концерт абонемента "Музыка мира" представит музыку Германии в исполнении солиста Франка Зоннабенда и Томского Академического симфонического оркестраRead more
Только радость впереди28/11/19
Только радость впереди, Новости, Жюри выбрало победителей второго отборочного тура Областного Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром»Read more
Внимание! Отмена концерта!28/11/19
Внимание! Отмена концерта!, Новости, Концерт рок-группы «Танцы минус» отмененRead more
Оперу можно увидеть25/11/19
Оперу можно увидеть, Новости, Завтра на сцене Большого концертного зала Томской филармонии состоится премьера оперы Эдисона Денисова – «Иван-Солдат»Read more