bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

vh oct weborgan live web 02.11francem web 2organ live web 09.112berega webdeti web 12holberg webrom20 web2BS weborni webdeti web 25cm fest conc webduh webrococo web 2
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ НОЧЬ
f exotic2 web

ВНИМАНИЕ! БЫЛА ИЗМЕНЕНА ДАТА КОНЦЕРТА!

3 НОЯБРЯ | 21:00 | КАМЕРНЫЙ ЗАЛ


Концерт состоится в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств-2020»
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ НОЧЬ

КУПИТЬ БИЛЕТ

КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА №16 «НОЧНОЙ КВАРТЕТ»

Исполнители:
Струнный квартет Филармонии «ФАЭТОН»
Художественный руководитель Семён Промое

Семён ПРОМОЕ, 1 скрипка
Марина РЯБОВА, 2 скрипка
Александр ШТАБКИН, альт
Алёна ЮРЧЕНКО, виолончель

В концерте принимают участие:
Екатерина КЛЕМЕНС, сопрано
Екатерина ЛАПТЕВА, арфа
Светлана ЧУДАКОВАфортепиано 
Даниил ЛЕГКОВ, скрипка
Рустам САЛМАНХАНОВ, контрабас


В программе:
Э. Блох. «Экзотическая ночь», «Нигун» (импровизация), «Пейзажи»
М. Равель. «Цыганка»
Н. Римский-Корсаков. «Соловей»

Импрессионистская поэма Эрнеста Блоха «Экзотическая ночь», то с лирическими, то страстными темами, которая впервые прозвучит в Томске, дала название концерту, открывающему новый абонемент Томской филармонии «Ночной квартет». Более того, премьера абонемента приурочена к Всероссийской акции #Ночьискусств.

Утроение «ночной» темы создаст интимную и одновременно экзотическую атмосферу, настроит музыкантов и слушателей на доверительную интонацию диалога. Само пространство Камерного зала, где всегда будут проходить концерты «Ночного квартета», способствует возникновению такой тональности звучания голосов инструментов.

Новый абонемент призван еще ближе познакомить томских слушателей с молодым творческим коллективом Филармонии – струнным квартетом «Фаэтон». Для премьеры цикла художественный руководитель – Семен Промое в программу концерта включил произведения, которые создают колорит экзотической ночи.

Экзотику русские и европейские композиторы конца XIX – начала XX веков, прежде всего, искали на востоке и в народной музыке. Откроет концерт «Размышление» Ж. Массне – знаменитое интермеццо из второго акта оперы «Таис», в основу сюжета которой положена легенда о куртизанке Таис Египетской, ставшей святой. Состав исполнителей тоже своего рода экзотичен - солирующая скрипка, квартет и арфа. К «Фаэтону» присоединится Екатерина Лаптева (арфа).

Примером ориентализма русских композиторов может служить знаменитый романс «Соловей» Н. Римского-Корсакова. К тому же, как известно, соловьи поют ночью. В исполнении его к квартету присоединится сопрано Екатерины Клеменс.

Голос древнего народа, живущего на Ближнем Востоке, услышат томичи в молитве хасидов «Нигун». Ее автор, Эрнест Блох, швейцарец по происхождению и американец по месту жительства, был настолько покорен еврейской культурой и особенно красотой и глубиной еврейской музыки, что в своих произведениях («Пейзажи», «Молитва», «Нигун», «Экзотическая ночь») попытался выразить восторг и свое понимание этой культуры. Если молитва прозвучит в исполнении струнного квартета и контрабаса Рустама Салманханова, то колорит «Экзотической ночи» создадут скрипка Семена Промое и фортепиано Светланы Чудаковой.

Необычен состав и исполнителей виртуозной пьесы Мориса Равеля «Цыганка» - скрипка, арфа, фортепиано. Еще никогда до этого «Цыганка» М. Равеля не звучала в составе инструментального трио. На этот экзотический эксперимент согласились пойти Семен Промое, Екатерина Лаптева и Светлана Чудакова. По мнению Семена Промое, экзотика этого сочинения в том, что французский композитор использует испанские и бакские мотивы, а импрессионизм соседствует со своим «оппонентом» экспрессионизмом.

Какое бы произведение ни прозвучало в концерте, оно будет экзотично уже по времени своего исполнения – после 21.00.

Билеты уже в продаже!

Стоимость билетов: 700 руб.
Возрастная категория: 16+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения