bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ОРГАН LIVE. ВЕСЬ БАХ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
organ_live2_web_27.09.jpg

27 СЕНТЯБРЯ | 19:00 | ОНЛАЙН-концерт

ОРГАН LIVE
Мини-концерт и чат в прямом эфире

ВЕСЬ БАХ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. ЧАСТЬ VIII


Дмитрий УШАКОВ, орган

Дмитрий Ушаков исполнит эталонные полифонические произведения И.С. Баха.

Бах рационален и мудр, – считают одни. Бах взволнован и чувственен, – возражают им другие. «В Бахе есть все», - заявляет Дмитрий Ушаков своей «многосериальной» программой «Весь Бах в прямом эфире».

Для восьмой встречи с онлайн-слушателями штатный органист Томской филармонии выбрал полифонические произведения, которые считаются эталоном баховской эстетики – прелюдии и фуги. В концерте прозвучат Прелюдия и фуга до минор BWV 546, Фуга до минор BWV 575, Фуга соль минор BWV 578, а также Токката, Adagio и фуга До мажор BWV 564. Кроме того, Дмитрий Ушаков включил довольно спорный опус – «Маленький гармонический лабиринт BWV 591, авторство которого оспаривают исследователи творческого наследия Баха. Большинство склоняются к тому, что Бах не писал эту органную пьесу.

Каждое сочинение дает повод говорить о том, что музыка Баха благодаря своей абсолютной гармонии дает каждому слушателю опору и жизненные ориентиры. Его произведения для органа подобны фрескам в живописи, отсюда концертность органного стиля, театрально-приподнятый драматизм образов, виртуозность. И неслучайно Баха даже великие музыковеды сравнивают с Космосом и океаном. «Всё сделано на совесть во имя Бога и с любовью к людям. И над всем этим парит дух музыкального гения, превращающий прекрасное изделие мастера в «божественное явление», - говорил учитель Мендельсона и друг Гёте Цельтер.

В программе:
И.С. Бах
          Прелюдия и фуга до минор BWV 546
          Фуга до минор BWV 575
          Фуга соль минор BWV 578
          Маленький гармонический лабиринт BWV 591
          Токката, Adagio и фуга До мажор BWV 564



Возможны изменения