bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ЮРИЙ ФАВОРИН
favor web online

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

logo_color_hor.jpg logo_ph_seas_hor.jpg


8 ДЕКАБРЯ | 19:00 | ОНЛАЙН-трансляция из ОРГАННОГО ЗАЛА


ЮРИЙ ФАВОРИН

КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА № 12 «STEINWAY-вечера»

Онлайн-концерт будет доступен до 12:00 часов следующего дня

Юрий ФАВОРИН (фортепиано, Москва)

В программе:
С. Прокофьев. Четыре этюда, соч. 2
Г. Попов. Большая сюита, соч. 6
А. Скрябин. Соната № 10, соч. 70
Д. Шостакович. Соната № 1, соч. 12
Д. Шостакович. Прелюдии и фуги, соч. 87


Один из интереснейших пианистов наших дней Юрий Фаворин приезжает в Томск с программой, в которой собраны редко исполняемые произведения композиторов ХХ века.

На ставших традиционных «Steinway-вечерах» Томск услышит ранние сочинения классиков отечественной музыки ХХ века – один из первых опусов Сергея Прокофьева (Четыре этюда, соч. 2), написанный 18-летним автором, и Первую фортепианную сонату Дмитрия Шостаковича (соч. 1927 г.) – одно из самых смелых и экспериментальных сочинений молодого композитора, не побоявшегося углубиться в дебри «свободной атональности». Последняя из десяти сонат Александра Скрябина, написанная в 1913 году также отличается атональностью.

Кроме того, впервые будет представлена «Большая сюита» Гавриила Попова, одного из талантливейших представителей «советского музыкального авангарда» 1920-х – начала 1930-х гг. (обвинения в «формализме» заставили композитора отказаться от собственного творческого лица).

Но вместе с тем будет исполнено сочинение зрелого Шостаковича, которое по степени полифоничности сравнивают с «Хорошо темперированным клавиром И.С. Баха» - цикл Прелюдий и фуг, написанных с октября 1950 по март 1951 года.

Выбор репертуара говорит как о тонком вкусе и смелости пианиста, так и о его уникальности – он одинаково хорошо чувствует себя за инструментом в самой разной фортепианной стилистике. Томский слушатель открыл для себя этого яркого пианиста несколько лет назад благодаря программе министерства культуры РФ «Звезды XXI века». И этот приезд Юрия Фаворина, лауреата международных конкурсов, выпускника Московской консерватории, солиста Московской филармонии, поддержан министерским проектом «Всероссийские филармонические сезоны».


Возможны изменения