bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

vh oct weborgan live web 02.11francem web 2organ live web 09.112berega webdeti web 12holberg webrom20 web2BS weborni webdeti web 25cm fest conc webduh webrococo web 2
Орган LIVE. МУЗЫКА, КОТОРАЯ НЕ ЗВУЧАЛА
organ live web 09.11

9 НОЯБРЯ | 19:00 | ОНЛАЙН-трансляция из Органного зала Филармонии

Орган LIVE
Мини-концерт и чат в прямом эфире

МУЗЫКА, КОТОРАЯ НЕ ЗВУЧАЛА НИКОГДА

Тема чата: музыкальные буквы «B-A-C-H» - что они означают? Ганс Фэрманн: гений в тени гения

Онлайн-концерт будет доступен до 12:00 часов следующего дня


Дмитрий УШАКОВ, орган

В программе:
Ганс Фэрманн (1860-1940). Соната для органа №3 си-бемоль минор в 4 частях на тему «B-A-C-H».
Российская премьера сочинения!

Гений в тени гения – так можно сказать о Гансе Фэрманне. История судьбы и творчества немецкого композитора и органиста второй половины XIX века, которого при жизни называли Рихардом Штраусом органа, окажется в центре внимания участников концерта. Сын школьного учителя и регента провинциального городка в Саксонии уже в 12 лет начал играть церковную музыку на органе, а в 14-ть он поразил экзаменаторов Дрезденского педагогического училища своим виртуозным исполнением фортепианной сонаты Бетховена №1.


Сорок семь лет он отдал педагогике, которую не оставлял, даже когда ездил с концертами по Германии. Он одинаково превосходно владел органом и фортепиано. В Веймаре встречался с Ференцем Листом, который одобрил интерпретацию Фэрманна его опуса №6. Но слава к Гансу Фэрманну как композитору пришла благодаря его сочинениям для органа. В своем искусстве контрапункта (здесь он выступил как последователь Баха) для органа, по части бесстрашных гармоний и смелой фантазии он не уступал Максу Регеру и Рихарду Штраусу. Фэрманн был довольно плодовитым автором – написал он за свою жизнь 90 произведений в разных жанрах.


Большинство его работ были изданы в издательстве Отто Джанна. Но американская бомбардировка Лейпцига 4 декабря 1943 года уничтожила пластины, с которых печатали ноты. И произведения Фэрманна практически исчезли, имя было забыто до наших дней. Однако рукописи не горят! Органист Томской филармонии Дмитрий Ушаков не только расскажет о судьбе Ганс Фэрманна, но и исполнит впервые в России его для органа №3 си-бемоль минор в 4 частях на тему «B-A-C-H». Слушатели мини-концерта в формате «Орган live» станут свидетелями российской премьеры.


Возможны изменения