bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ВЕНСКИЙ НОВОГОДНИЙ БАЛ В ОПЕРЕ
Vensky bal web 07.07 1

7 ИЮЛЯ | 19:00 | ОНЛАЙН-концерт

ВЕНСКИЙ НОВОГОДНИЙ БАЛ В ОПЕРЕ
(запись концерта от 30 декабря 2016 года)

Онлайн-концерт будет доступен до 12:00 часов следующего дня

Исполнители:
ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Дирижёр - Ярослав ТКАЛЕНКО

Солисты Филармонии:
Вероника ЦАЙ, сопрано
Евгений ШТЕЙНМИЛЛЕР, барито


В программе:
В программе: 

Увертюра «Летучая Мышь»

Польки «Катание на Коньках» («Eislauf»), «Поезд Радости» («Весёлый Поезд»), «Гром и Молния», «Кузнец», «В Павловском лесу»

Галоп «Трик-Трак»

Радецкий Марш

Скерцо «Вечное Движение»

Вальсы «У прекрасного Голубого Дуная», «Венская Кровь», «Вино, Женщины и Песни», «Розы Юга», «Весенние Голоса», «Сказки Венского Леса»


Длинные платья, классический вальс, живой оркестр — это не пережиток прошлого, а часть современной жизни Вены. Каждый год с поздней осени до весны город в едином порыве со всеми своими жителями кружится в вальсе. Но самые грандиозные балы проходят под Новый год. Пик бального сезона приходится на январь и февраль: в эти месяцы Вена возвращается в XIX век — время расцвета бальной культуры с ее головокружительными вальсами, нарядами и этикетом.

Традиционный танец в новогоднюю ночь исполняют сливки общества и аристократы из разных стран в зимней резиденции Габсбургов — императорском дворце Хофбург. Там проходит большой «Голубой огонек» страны.Гостей развлекают солисты Венской государственной оперы и Народной оперы. За торжеством наблюдает вся страна по главным телеканалам Австрии.

Традиция устраивать в Вене балы родилась в первой трети XIX века как часть большого карнавального сезона, когда каждый вечер в Вене устраивалось до 250 балов. Но в 1921 году на место придворного пришёл оперный бал.Оперный бал был возобновлён в феврале 1956 года. С 2003 года Венский бал стал частью новогодней жизни России. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.

Открывает Оперный бал грандиозный полонез, в котором участвуют специально отобранные пары: девушки и молодые люди. На оперном балу около 200 пар. После открывающего полонеза на большинстве балов дебютанты танцуют веселую польку и заканчивают своё выступление вальсом. Обязательно звучит музыка семьи Штраусов, Легара и венских классиков - Гайдна, Моцарта и Бетховена.

С 2016 года Томская филармония проводит свой «Венский бала» в Органном зале.


Возможны изменения