bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ШОСТАКОВИЧ: О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
shost_web_pk.jpg

pushkin_100x100_06.jpg

25 СЕНТЯБРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ


ШОСТАКОВИЧ: О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
к 115-летию со дня рождения композитора


КУПИТЬ БИЛЕТ

Купить билет по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ

КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА № 11 «ВСтиле» 

О желании оставить заметки «о времени и о себе» Д.Д. Шостакович не раз признавался друзьям, но чаще в сослагательном наклонении. «Я видел очень много интересного, встречался со многими интересными людьми, и я страшно пожалел, что не писал дневников, воспоминаний, потому что все это, по-моему, даже представляло бы интерес не только для меня, а для многих читателей», - писал он в конце жизни.

«У Дмитрия Дмитриевича была неистребимая потребность писать письма, то предельно краткие, информативного характера, то подробные», — рассказывал о своем друге и кумире театровед, литературовед Исаак Гликман, работавший у него секретарем. Письма композитора вполне можно сравнить с достоверным дневником, имея в виду некоторые особенности повествования, а именно: его систему умалчивания и намеков.

Зато в сочинениях Шостаковича, камерных или симфонических, ощущается его искреннее чувство, его живая мысль. Они тоже своего рода дневник, в котором отразился ХХ век. Именно как дневниковые записи «о времени и о себе» выстроен концерт, который открывает новый абонементный цикл «ВСтиле». Автор проекта – музыковед Вера Тимофеева включила в программу фрагменты из вокальных циклов «Песни наших дней» на стихи Е. Долматовского, «Испанские песни», «Сатира» на стихи С. Черного, «Пять романсов на слова из журнала «Крокодил», инструментальные произведения, струнный квартет №8 в исполнении квартета «Фаэтон» (руководитель – Семен Промое).  

Исполнители:
Екатерина КЛЕМЕНС, сопрано
Юлия ШИНКЕВИЧ, сопрано
Ирина МАКАРОВА, сопрано
Валерия ТИУНОВА, академический вокал
Вячеслав КЛИМЕНКО, баритон
Евгений ШТЕЙНМИЛЛЕР, баритон
Светлана ЧУДАКОВА, фортепиано

Струнный квартет «Фаэтон»:
Семен ПРОМОЕ, скрипка
Марина РЯБОВА, скрипка
Александр ШТАБКИН, альт
Анатолий ВОРОНЦОВ, виолончель


Программу представляет музыковед Вера ТИМОФЕЕВА


В программе - Дмитрий ШОСТАКОВИЧ:
- фрагменты из вокального цикла «Испанские песни», «Звездочки», «Прощай, Гренада!»
- «Родина слышит, Родина знает» на стихи Е. Долматовского
- «Пробуждение весны», «Недоразумение», «Крейцерова соната» из вокального цикла «Сатиры» на стихи С. Черного
- «Трудно исполнимое желание», «Благоразумие» из вокального цикла «5 романсов на слова из журнала «Крокодил»
- Песенка Офелии из музыки к спектаклю «Гамлет»
- Ария Катерины Измайловой из оперы «Катерина Измайлова»
- «Песня о Черемушках» из оперетты «Москва-Черемушки»
- Дуэт Вавы и Дребеднева из оперетты «Москва-Черемушки»
- Песня Лидочки из оперетты «Москва-Черемушки»
- Дуэт Саши и Маши из оперетты «Москва-Черемушки»
- Дуэт Люси и Сергея из оперетты «Москва-Черемушки» 
«Что в имени тебе моем» и «Прощание» на стихи. А. Пушкина
Три фантастических танца для фортепиано
- Прелюдии для фортепиано
- «Танцы кукол» для фортепиано
- Струнный квартет № 8 до минор, соч. 110


- Вы увлеченно ведете соцсети, где рассказываете о себе и своей жизни?

Шостакович тоже вёл. Правда, использовал для этого не слова, а ноты. Его музыка –месседж о XX веке. Предельно честный, хлёсткий. Композитору довелось пережить самые яркие события прошлого столетия – революцию, период репрессий, Великую Отечественную войну, «холодную войну», послевоенную хрущёвскую «оттепель», научно-техническую революцию, последующий брежневский «застой»… Откровенно о ХX веке - в музыкальном блоге Дмитрия Шостаковича.

- Вы молоды и находитесь на пороге судьбоносных событий?

Шостакович тоже это переживал. И отразил в оперетте «Москва, Черемушки», герои которой – молодые люди – увлечённо строят новый мир. Музыка, надо признать, получилась довольно весёлая и лихая. Шостакович не был нудным, и это факт.

- Вам нравятся фильмы ужасов, вас завораживает всё непознанное и жуткое?

И в этом Дмитрий Дмитриевич знал толк. Послушайте его оперу «Катерина Измайлова» (она же - «Леди Макбет Мценского уезда»). Интригующая история о том, как в человеке просыпается звериное и он балансирует на грани преступления. А если вспомнить его Струнный квартет № 8 до минор и «Ленинградскую симфонию», то станет понятным, почему Дмитрия Шостаковича называют одним из самых «жутких» композиторов XX века.

- Вы любите путешествовать и открывать для себя мир?

Шостакович интересовался культурой разных стран. В его творческом наследии – «Греческие песни» и «Испанские песни» для голоса и фортепиано, где композитор виртуозно передал местный колорит.

- Вас привлекают яркие, неординарные личности, которые у всех на слуху?

Шостакович и сам был таким. В 20 лет он написал Симфонию №1, после которой о нём заговорил весь мир. Это была категорически «другая музыка», не похожая ни на одно известное ранее произведение. А «Ленинградская симфония» исполнялась и исполняется на всех континентах, всеми оркестрами мира.

Вы всё ещё сомневаетесь, что Шостакович – композитор во всех смыслах современный? Тогда ждем вас 25 сентября в Органном зале на концерте «Шостакович: о времени и о себе». Откройте для себя композитора, который был разным. Но никогда не был скучным и унылым.


__-1.jpg

 

25 сентября, на концерте «Шостакович: о времени и о себе», струнный квартет «Фаэтон» исполнит знаменитый Квартет №8 Дмитрия Шостаковича. О произведении рассказывает художественный руководитель коллектива Семен Промое:

«Квартет №8 – это возможность для безграничного полета фантазии. Произведение посвящено памяти жертв фашизма войны. Но если копнуть поглубже, там есть масса аллегорий и подтекстов. Ведь у каждого свой Шостакович. Для кого-то он – композитор, создавший в годы войны легендарную «Ленинградскую симфонию». Для кого-то – Художник, вступивший в конфликт с властью. И картины под музыку Квартета воображение будет рисовать соответственные. Для меня Шостакович – про большие устремления, невозможность выразить себя «открытым текстом». И в то же время – про отсутствие границ и преград, когда человек талантлив и знает, чего он хочет.

Квартет №8 – это потрясающие нотки самоиронии, которые так горько, и вместе с тем так пронзительно звучат в третьей части произведения. Редкий, и очень ценный человеческий талант - возвыситься над обстоятельствами, улыбнуться и признать, как часто мы преувеличиваем собственную значимость в масштабах жизни как огромного явления.

Квартет №8 – это музыка, которая сегодня должна звучать как можно чаще. Она возвышает, дает надежду, призывает не сдаваться обстоятельствам. И струнный квартет «Фаэтон» с удовольствием исполнит ее для вас, 25 сентября, в Органном зале на концерте «Шостакович: о времени и о себе».

Я обожаю квартет Шостаковича. В студенчестве произведение захватило меня настолько, что я выучил партитуру наизусть. Для дирижера – привычная практика, для исполнителя – случай исключительный. Больше со мной такого никогда не случалось.

Квартет Шостаковича – это яркий образец камерно-инструментального творчества русских композиторов XX века. И один из трех столпов жанра. В том же ряду для меня – Струнный квартет №2 Александра Бородина и Струнный квартет №14 «Смерть и девушка» Франца Шуберта.

Приходите 25 сентября в Органный зал. Будем получать удовольствие от удивительной музыки Шостаковича вместе».


Билеты уже в продаже!

Стоимость билетов: 300-600 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения