bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ДОВЛАТОВ: «БЛЮЗ ДЛЯ НАТЭЛЛЫ»
dovl_web_pk.jpg

pushkin_100x100_04.jpg

КОНЦЕРТ БУДЕТ ТРАНСЛИРОВАТЬСЯ в режиме online на сайте Филармонии

18 СЕНТЯБРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

ДОВЛАТОВ: «БЛЮЗ ДЛЯ НАТЭЛЛЫ» и другие рассказы

КУПИТЬ БИЛЕТ

Купить билет по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ

КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА №10 «Музыка и Слово» (21/22)

Он родился в эвакуации, а умер в эмиграции. 3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет. Он прожил всего 48, тридцать из них он писал.

Его удивительно смешные и пронзительно печальные повести, рассказы, записные книжки давно стали классикой, экранизированы и переведены на множество языков. Его шутки запоминаются сразу и на всю жизнь.

Как говорил сам Довлатов о себе: «Я не писатель, а описатель». Поэтому главный герой его книг – он сам, а основной сюжет – обыденность будней. Но в том-то и фокус, что довлатовский герой не совпадает с автором, хотя и носит те же имя и фамилию. Как справедливо заметил Лев Лосев, к прозе Довлатова применимо английское выражение «larger than life» - «крупнее, чем в жизни». На страницах его книг люди, их судьбы и поступки живее, «крупнее, чем в жизни» - словно через увеличительное стекло. Взгляд художника замечал то, что обычный взгляд заметить не мог. Ставя перед собой простую задачу – рассказывать о том, как живут люди, писатель рассказывает о том, как они не умеют жить.

В этом можно убедиться, если прочитать, а еще лучше послушать прозу Сергея Довлатова в исполнении актера Евгения Шевелева. «Блюз для Натэллы» и другие рассказы, по замыслу автора проекта и режиссера Веры Тимофеевой прозвучат в окружении музыки ХХ века. Сочинения Гии Канчели и Арво Пярта в исполнении Павла Шинкевича (фортепиано) и джазовые композиции от Всеволода Ивашковского (кларнет) заменят декорации Грузии и Эстонии, а также Ленинграда 60-70-х годов, где и разворачиваются события в рассказах Сергея Довлатова.

Программой «Блюз для Натэллы» филармония открывает новый цикл абонемента «Музыка и слово».


Исполнители:

Евгений ШЕВЕЛЕВ, художественное слово
Всеволод ИВАШКОВСКИЙ, саксофон
Павел ШИНКЕВИЧ, фортепиано

В программе: рассказы Довлатова и музыка ХХ века: джазовые композиции, сочинения Канчели, Пярта



teg_06.jpg

Дорогие друзья!

Честно признаться, я даже не представляю, как я смогу читать рассказы Довлатова вслух.

Читая и перечитывая их сейчас, во время подготовки к концерту «Довлатов. Блюз для Натэллы», меня постоянно душит смех. Проза Сергея Довлатова – это потрясающий юмор, удивительное сочетание несочетаемых смыслов, фантастические метафоры. И, конечно же, неповторимая ирония писателя: тонкая, остроумная, жизнеутверждающая. Прочитав хотя бы однажды, хотя бы небольшой отрывок из любого его рассказа, вы никогда не спутаете этого замечательного писателя ни с каким другим. Это ни с чем несравнимое удовольствие – читать Довлатова, слушать Довлатова!

В моей жизни был удивительный случай. Гуляя однажды по Питеру, мы с моими попутчиками совершенно случайно забрели во дворик, где жил писатель. Гулкий такой дворик: ощущение, что фамилия Довлатова отражается от стен дома. Возле одного из подъездов стояло не меньше 10 блюдечек с молоком для бездомных кошек. Мне в тот момент прилетела забавная мысль о том, что такую душевную традицию здесь заложил когда-то сам Довлатов. Не важно, насколько твой поступок будет выглядеть смешным со стороны. Каждый человек должен внести свою лепту в какое-то даже очень маленькое дело. Потому что маленьких дел не бывает. Это очень по-довлатовски. И этот посыл мы вместе с авторами концерта-спектакля – музыковедом Верой Тимофеевой, пианистом Павлом Шинкевичем, саксофонистом Всеволодом Ивашковским – постараемся сохранить и донести со сцены.

Приходите 18 сентября в Органный зал, чтобы получить заряд добра, света, хорошего настроения от удивительной прозы удивительного Сергея Довлатова. И не менее удивительной музыки Арво Пярта и Гии Канчели.

Ваш Евгений Шевелев

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-600 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения