bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ШАГИ НА СНЕГУ
SnSt web

23 ЯНВАРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

ШАГИ НА СНЕГУ

КУПИТЬ БИЛЕТ

Исполнители:
Юлия ШИНКЕВИЧ, сопрано
Ирина МАКАРОВА, сопрано
Евгений ШТЕЙНМИЛЛЕР, баритон
Павел ШИНКЕВИЧ, фортепиано


В программе:
К. Дебюсси. Прелюдия для фортепиано «Шаги на снегу»
П. Чайковский. Фортепианный цикл «Времена года». «Ноябрь. На тройке»
П. Чайковский. Фортепианный цикл «Времена года». «Декабрь. Святки»
Э. Денисов. Романс «На снежном костре» из одноименного цикла на стихи А. Блока
Я. Сибелиус. Шесть песен для голоса и фортепиано «Алмазы на снегу»
Русская народная песня «Над полями да над чистыми»
Русская народная песня «Вдоль по улице метелица метет»
Р. Бернард, Р. Б. Смит. Winter wonderland
Э. Ханок, сл. С. Островой. «Зима»
Ж. Стайн, сл. С. Кан. «Let It Snow»
П. Чайковский, сл. А. Плещеева. «Пускай зима»
А. Флярковский. Вокальный цикл «Тебе, о Родина» на стихи С. Есенина «Заметает пурга» и «Пороша»

Ведет программу Тамара КАСАТКИНА


Замечали ли вы, каким бывает разный звук от хруста снега? Как шаг за шагом рождается удивительная мелодия? Такое возможно лишь в тишине, когда суета мира и ветра затихает, а наш слух погружается в гармонию природы.

Погружение вглубь своего сознания и нахождение единения с природой одна из важных сторон композиторского письма. Перенося эти впечатления в звуки, происходит рождение удивительных музыкальных пейзажей, которые, оказываются, близки и понятны слушателям.

Мы без труда узнаем вихри завывающей метели, спокойную поступь по снегу, радость ожидания от главных зимних праздников Рождества и Нового года – все это легко возникающие ассоциации на слово «зима».

Артисты Томской филармонии приглашают вас на концерт «Шаги на снегу», где познакомят с произведениями композиторов из разных стран, с русскими народными, академическими и эстрадными песнями, объединёнными и вдохновленными зимой. Ведь зимой все заботы внимательней, объятия становятся сильнее, а добрые встречи особенно согревают душу.

До встречи в органном зале!


К.Дебюсси.jpg

Создавая свой знаменитый цикл из 24-х фортепианных прелюдий, Клод Дебюсси разрушил привычный ход вещей. Название указывал в конце произведения, а не в начале, как это принято. И этот ход абсолютно сознательный. Таким образом композитор предоставил слушателям свободу восприятия музыки. Чтобы у каждого она рождала его собственные ассоциации, вызванные музыкальными образами или возникшие параллельно с ними.

Одна из самых загадочных и странных прелюдий Дебюсси«Шаги на снегу» - дала название концерту, который соберет слушателей 23 января. Загадочных, потому что ее мистическое звучание, по признанию многих слушателей, буквально гипнотизирует и не отпускает с первой до последней ноты.

Как выразить шаги и хруст снега с помощью фортепиано? Клод Дебюсси такую «техническую» возможность придумал. Рассказывать и пытаться описать – бессмысленно, надо приходить и слушать. Эта мелодия рисует настоящий ледяной пейзаж. Не случайно Дебюсси стал одним из основоположников такого направления, как музыкальный импрессионизм.

Для импрессионизма в музыке характерна передача настроений, эмоций и едва уловимых психологических состояний, вызванных созерцанием мира. Для Дебюсси таким источником впечатлений и творческого вдохновения была природа, которую он очень любил. Она и была для него своеобразной музыкой. «Мы не слушаем вокруг себя тысячи шумов природы, не постигаем достаточно этой музыки, такой разнообразной, которая раскрывается нам с таким изобилием», - говорил композитор.

Услышать, как звучат шаги на снегу и другие зимние музыкальные пейзажи, можно в эту субботу, в Органном зале.


kasatkina.jpg

Зима как повод для творчества


Весна у каждого своя. И лето. И осень. И зима, разумеется, тоже. Восприятие одного и того же времени года во многом зависит от человека, его субъективных эмоций и настроений. Особенно интересно как они преломляются в восприятии творцов – художников, поэтов и, конечно, композиторов.

Этот факт вдохновил молодого музыковеда Тамару Касаткину на создание концертов, посвященных временам года и тому, как они находят отражение в фортепианном и вокальном творчестве. На очереди – зимняя тема.

- К зиме можно относиться по-разному. Для кого-то она – красивая и нарядная пора. Для кого-то – символ угасания, отчуждения. Для кого-то – период легкой грусти и философских рассуждений. А кто-то воспринимает зиму как время волшебства и веселья, потому что именно на нее приходятся всеми любимые праздники - Новый год, Рождество - и связанные с ними забавы и традиции. Опять же, русская зима сильно отличается от аналогичного времени года в теплых европейских странах. И ощущения, стало быть, тоже рождает разные, - рассказывает об идее концерта «Шаги на снегу» музыковед Тамара Касаткина. – Именно поэтому нам с артистами концертно-камерного отдела было любопытно объединить в одной программе произведения русских и зарубежных композиторов, которые являются представителями разных времен и культур.

В программе концерта – музыкальные сочинения самых разных жанров. От русских народных песен и романсов, которые знают и любят все, до не менее любимых хитов зарубежной эстрады. От музыки классиков – Чайковского, Дебюсси, Сибелиуса – до вокального цикла для голоса и фортепиано советского и российского композитора, томича Эдисона Денисова. Под занавес вечера прозвучат рождественские и новогодние шлягеры, которые погрузят слушателей в атмосферу недавних праздников и в очередной раз докажут: зима – яркое и во всех смыслах красочное время года. Стоит только сменить угол зрения!


Билеты уже в продаже!

Стоимость билетов: 300-600 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения