bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

cm fest websvet webvh oct webfrancem web 2organ live web 09.11holberg webrom20 web2rococo web 2
ШОПЕН, или Шапки ДОЛОЙ, ГОСПОДА!
chopin karpov web

27 ОКТЯБРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

ШОПЕН, или Шапки ДОЛОЙ, ГОСПОДА!

КУПИТЬ БИЛЕТ

КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА № 12 «STEINWAY-вечера»

ВНИМАНИЕ! Замена солиста!
Для вас играет лауреат международных конкурсов Дмитрий КАРПОВ (Новосибирск).

В программе:
Ф. Шопен. Вальсы, мазурки, этюды, Баллада №2, Скерцо №3


В 1831 году во «Всеобщей Музыкальной газете» в одной из статей появилась знаменитая фраза: «Шапки долой, господа, перед вами гений». Так Роберт Шуман безошибочно в своей первой статье о Шопене спрогнозировал будущее молодого талантливого композитора.

В марте 2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения Фредерика Шопена, гениальные произведения которого и в 21 веке не оставляют равнодушными миллионы слушателей, особенно любителей фортепианной музыки. Именно с этим инструментом было связано все его творчество и отличительные его черты: утонченность, трепетность, певучесть.

Музыкальная одаренность у Фредерика проявилась в раннем детстве. Не случайно многие сравнивали его с Моцартом.

Внешне он был очень привлекательным: светловолос, голубоглаз, отличался субтильным телосложением. Фредерика всегда восторженно встречала публика, а многочисленные поклонницы нередко засыпали подарками. При этом в личной жизни он был несчастлив, а вынужденное расставание навсегда с его любимой Польшей – постоянно разрывало сердце от тоски по Родине.

Живя в Париже, Шопен вспоминал, как во время летних каникул бывал в загородных имениях у своих друзей, где слушал игру деревенских музыкантов, а иногда и сам играл на каком-нибудь инструменте. Неудивительно, что в его произведениях можно услышать имитацию звучания национальных инструментов, а созданные им мелодии передают колоритную картину народного быта.

Любовью к польским традициям, национальной истории, культуре, природе пропитана вся музыка Фредерика Шопена: этюды, вальсы, мазурки, полонезы и т.д.. В какой-то степени влияние на его творчество оказали произведения польских поэтов.

Так, например, существует мнение, что Баллад № 2 была написана Шопеном под влиянием баллады польского поэта XIX века Адама Мицкевича. «Свитезянка».

Ференц Лист о Шопене сказал: «Чистый, великодушный, добрый, соболезнующий, он исполнен был одним чувством, самым благородным из земных чувств - любовью к родине.»

Любовь Фредерика Шопена можно будет прочувствовать на концерте 27 октября в Органном зале Томской филармонии и на очередном концерте абонемента «STEINWAY-вечера».

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 400-700 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения