bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

КОТ В САПОГАХ
kot web

ВНИМАНИЕ! БЫЛА ИЗМЕНЕНА ДАТА КОНЦЕРТА!

04 ЯНВАРЯ | 12:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ


КОТ В САПОГАХ

КУПИТЬ БИЛЕТ

КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА №8 «СКАЗКИ ДЯДЮШКИ ОРГАНА»

В этой сказке нет Маркиза Карабаса и Людоеда, нет жнецов и косарей, зато есть два капитана кораблей и много детей, а Кот помогает не сыну мельника, а сыну капитана Сереже. С Сережей приключилась беда похуже, чем пропажа одежды – его заколдовала злая Жаба. Вот с этой злой волшебницей, являющейся в образе Жабы, и сражается Кот в сапогах.

Да, в сказке, которую написал известный советский драматург, автор многих сценариев фильмов-сказок Евгений Шварц, действие происходит не в далекой Франции, а в стране, которая называлась Советским Союзом. У своего предшественника, сказочника Шарля Перро, Евгений Львович позаимствовал главного героя и мотив помощи и спасения. Кот сначала помогает капитану на корабле – переловил всех крыс. А потом спасет его сына от чар злой волшебницы Жабу, которая заставляла мальчика Сережу быть плохим, заставляла хулиганить, делать все не так, как нужно.

В сказке, которая написана в 1936 году, совершенно очевидны приметы советской жизни. Но гораздо очевиднее шварцевский мотив, его заветная мысль – надо помогать людям избавиться от плохого, от того, что мешает человеку быть хорошим. А если нельзя помочь, то надо спасти. И в этой сказке Кот придумывает, как спасти Сережу – уговаривает детей идти на бой с Жабой. Со злом надо сражаться и сражаться не в одиночку – вот главная мысль: научить детей действовать сообща, если взяться за руки (пусть пока и виртуально), то никакой враг не страшен.

А еще в сказке Шварца отчетливо звучит мысль: зло боится света, зло боится смеха, зло боится песен. В сказке, которая прозвучит в программе «Кот в сапогах» в Органном зале Филармонии будет много светлой веселой музыки, которую сочинили европейские композиторы нашего времени П. Дойл, А. Вильшер, Х.А. Штамм. Эту музыку исполнит Мария Блажевич на органе, а расскажет сказку нашим маленьким слушателям и их родителям музыковед Василина СЫПЧЕНКО.


Мария БЛАЖЕВИЧ, орган
Сказку читает Василина СЫПЧЕНКО

В программе: музыка П. Дойла, А. Вильшера, Х.А. Штамма

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-400 руб.
Возрастная категория: 0+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения